1月15日 本日の給食食材産地でした。 カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。 辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな るまでじっくりと炒めて加えています。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(三重県) つくし学級たくさんとれました。 2年 算数1月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ な具が入るおこわです。 つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月13日 本日の給食食材産地*いちご*牛乳*でした。 シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。 豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。 きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 1年 算数5年 体育授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。 書き初め1月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 後期後半スタート1月8日 本日の給食食材産地今年もよろしくお願いします。 今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと 七草の中から三草が入りました。 11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし た。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき ゅうりの漬物を作りました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県) かぶ(千葉県) 長ネギ(千葉県) せり(宮崎県) きゅうり(宮崎県) うりの |
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