つくし学級たくさんとれました。 2年 算数1月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ な具が入るおこわです。 つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月13日 本日の給食食材産地*いちご*牛乳*でした。 シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。 豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。 きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 1年 算数5年 体育授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。 書き初め1月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 後期後半スタート1月8日 本日の給食食材産地今年もよろしくお願いします。 今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと 七草の中から三草が入りました。 11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし た。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき ゅうりの漬物を作りました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県) かぶ(千葉県) 長ネギ(千葉県) せり(宮崎県) きゅうり(宮崎県) うりの 後期 前半終了充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。 12月25日 本日の給食食材産地*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。 今日は今年度最後の給食でした。 お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。 保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう ございました。 良い年をお迎えください。 にんじん(千葉県) ほき(ニュージーランド) ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) 5年 理科落ち着いて実験に臨み、記録をとっていました。 つくし学級 情報教育12月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。 ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(北海道) 12月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は冬至です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな ります。 給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え ました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) 白菜(兵庫県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) かぼちゃ(鹿児島県) 1年 体育的当てを楽しみながら取り組んでいました。 6年 家庭科6年 体育つくし学級水が冷たく泥を落とすのが大変そうでした。 |
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