1月13日(水)ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。野菜炒めにはビーフンと豚肉を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:岩手県 人参・もやし:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 1月12日(火)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理で、『火にかけた鍋』と言う意味です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:宮崎県 豚骨・鶏がら:北海道 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 みかん:愛媛県 1月8日(金)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。新年最初の給食は、初日の出を表現した「あけぼのご飯」です。 また、昨日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:静岡県 |
|