書き初め

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教室や体育館で書き初めをしていました。
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1月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。

今日はとても寒い一日となりました。
給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。
寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん
食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
温かいみそ汁はとても良く食べられていました。

ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)

後期後半スタート

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学校に活気がもどってきました。
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1月8日 本日の給食食材産地

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと
七草の中から三草が入りました。
11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし
た。
今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき
ゅうりの漬物を作りました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
長ネギ(千葉県)
せり(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)
うりの

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