書き初め1月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 後期後半スタート1月8日 本日の給食食材産地今年もよろしくお願いします。 今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳*でした。 昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと 七草の中から三草が入りました。 11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし た。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき ゅうりの漬物を作りました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県) かぶ(千葉県) 長ネギ(千葉県) せり(宮崎県) きゅうり(宮崎県) うりの |
|