今日の給食(10/26)★カレーうどん ★ポテトのチーズ揚げ ★一塩野菜 ★ジョア(マスカット味) 発注の都合により、飲み物が牛乳からジョアに変更になりました。 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、うずら卵(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川) 今日の献立(10/23)埼玉県の郷土料理♪ ★かてめし ★ゼリーフライ ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★すまし汁 ★牛乳 【食材産地】 卵(青森)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、レモン(高知)、糸みつば(静岡)、牛乳(神奈川工場) 10月22日(木)にこにこタイム
6年生が計画をしてくれたにこにこタイムがありました。
天気も良く、過ごしやすい気温でした。 みんなで楽しく過ごしました。 今日の給食(10/22)5年2組のリクエスト給食♪ ★スープ茶漬け ★のり和え ★のりしお大豆 ★サイダーゼリー ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、あおのり(愛知)、ちりめんじゃこ(広島)、鮭(チリ)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/21)★シーフードスパゲティ ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、えび(タイ)、いか(ペルー)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/20)★さといものひき肉のごはん ★のっぺい汁 ★大根とひじきのサラダ ★牛乳 【食材産地】 ひじき(長崎)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、いんげん(北海道)、大根(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、だいこん(青森)、きゅうり(秋田)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 10月17日(土)学校公開
土曜日ということもあり、たくさんの方にご来校いただきました。
ありがとうございました。 10月17日(土)学校保健委員会
昨日と本日と学校公開でした。
学校公開終了後、15時より、ランチルームにて学校保健委員会を行いました。 養護の先生からは、定期健康診断の結果について、 体育主任の先生からは、体力テストの結果や学校で取り組む健康教育について、 栄養士の先生からは、給食や食育について、 学校医の先生からは、学校の健康教育について お話をいただきました。 学校での取り組みとご家庭での取り組みをつなげて、子どもたちの心と身体の健康の向上に努めて参りましょう。 10月16日(金)学校公開
たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。
10月16日(金)学校公開
学校公開の様子です。
今日の給食(10/17)★ぶどうパン ★ポテトグラタン ★田舎風サラダ ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(長野)、だいこん(北海道)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 10月14日(水)RD検査・5年生
5年生がRD検査をしました。
これは、唾液の中に虫歯の原因菌があるかどうかを見る検査です。 色で原因菌についての判定が出てきます。 どんな色が出たのかは、当日持ち帰ったプリントに書いてあります。 10月15日(木)ユニセフ集会
代表委員会から、ユニセフ募金についてのお知らせがありました。
明日からユニセフ募金をするので、募金によってどんなことができるかを詳しく発表しました。 10月15日(木)避難訓練
今日は、中休みに避難訓練を行いました。
今日の訓練は、地震発生の想定でした。 地震は、いつ来るかわかりません。 どんな時でも、自分の命を守る行動ができるようになろうというお話がありました。 10月16日(金)ユニセフ募金
本日からユニセフ募金を代表委員会が集めています。
さっそく持ってきてくれた人が何人もいました。 10月21日まで募金を集めています。 どうぞご協力をお願いします。 今日の給食(10/16)★じゃこべえピラフ ★豆腐入り野菜スープ ★巨峰 ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(山梨)、セロリー(長野)、チンゲン菜(愛知)、牛乳(神奈川工場) 音楽の花束1,2年生本日のゲストはソプラノ歌手の宇田川かおりさん、バリトン歌手の清水一成さん、そしてピアノの後藤京子さんです。 聴いている人に歌を伝えるための工夫や、みんなと声を合わせて歌うときのポイントを教えてくださいました。また、イタリア語のオペラの曲を披露してくださったり、日本語の秋の歌を歌ってくださったり、1.2年生はお二人の表情をよく見てよく聴いていました。 全員で歌った「ビリーブ」は、皆姿勢に気を付けてのびのびと歌い、体育館いっぱいに歌声が響きました。 今日感じ取ったこと大切にしていって欲しいです。 今日の給食(10/15)★ごはん ★さんまの梅煮 ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【食材産地】 さんま(北海道)、梅(紀州)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(長野)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/14)世界の料理♪韓国 ★ごはん ★チゲ豆腐 ★チャプチェ ★ホットック ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、たら(ロシア)、にんじん(北海道)、はくさい(長野)、長ねぎ(青森)、にら(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、牛乳(神奈川工場) 10月13日(火)始業式
後期が始まりました。
3日間のお休みでしたが、みんなの気持ちが後期に向いている様子が分かりました。 2,3年生の児童が後期のめあてをみんなの前で発表しました。 天気も良く、気持ちのいいスタートが切れました。 |
|