12月17日(水)興津自然宿泊体験教室の発表・4年生
5時間目に1組・2組で、先月行った興津自然宿泊体験教室の発表を行いました。
おうちの方もたくさん来てくださって、各班の発表に耳を傾けてくださいました。 発表はスライドを見ていただきました。 パワーポイントもアイディア満載でみんなで作りました。 発表も指示棒を使ったり、役割を分担したりして、班で協力して発表しました。 あれから約1か月経ちましたが、みんなで経験をしたことをしっかり振り返り、発表することができました。 もう立派な高学年の姿ですね。 12月16日(火)校内研究授業・1年2組
1年2組が生活科の「ふゆの かぜと あそぼう」という学習で校内研究授業を行いました。
冬になってきて秋には無かった変化を校庭や近くの様子から見つけました。 今日の授業では、風車を使って見えない風を校庭で感じ、よく回る風車をつくるにはどんな工夫ができるかを考えました。 試行錯誤の末、風車がくるくる回ると子供たちはとても嬉しそうでした。 もっと回したくて、いつまでも元気いっぱいに校庭を走り回る1年生。 お友達に教えてもらったり、自分でいい工夫を考えたり、集中して学習に取り組んでいました。 12月10日(木)音楽の花束・5年生
三味線奏者・紺谷英和さんによる演奏でした。
津軽三味線ならではの力強い演奏に、連合音楽会を終えたばかりの5年生が 興味津々で鑑賞していました。 12月14日(月)全校朝会
今朝の朝会は、体育館で行いました。
副校長先生からお話がありました。 からすもりランニングの試走の立派な姿が見られてうれしかったこと。 そして、子どもたちも先生たちも毎日を一生懸命に積み重ねて今日まで来ていること。 さらに、その日々に関するアンケートを今週取るという内容でした。 また、代表委員会の6年生から烏森・東山子ども会議で発表する予定だった内容を発表しました。 その子ども会議では東山小学校の6年生、東山中学校の2年生に向けて発表する予定だったので、難しい内容もあったかもしれませんが、みんな発表を真剣に聞いてくれました。 1週間が始まり、今週はいよいよからすもりランニングもあります。 健康に気を付けて、ケガの無いよう、安全に取り組んでいきたいと思います。 今日の給食(12/16)イギリス・アイルランドの料理♪ ★丸パン ★シェパーズパイ ★グリーンサラダ ★アイリッシュシチュー ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、いんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 12月10日(木)ランニング試走3・4年生
4時間目には中学年がランニングの試走を行いました。
中学年は、4年生が最初に走り、初めてのコースに挑む3年生にお手本を示してくれました。 3年生は初めてのコースでした。去年より外周が多くなりました。 中学年は、校庭1周、校庭の外を2周、そして校庭を1周してゴールです。 17日(木)は3年生が11時25分頃スタート、4年生が11時35分頃スタート予定です。 時間の変動はあるかもしれませんが、ぜひ頑張るみんなへの温かいご声援をお願いいたします。 12月10日(木)ランニング試走5・6年生
5時間目には5・6年生のランニング試走を行いました。
5年生にとっては初めてのコースに挑戦でした。 昨年と比較するとグンと長くなったように感じたと思いますが、走った人全員が完走しました。 6年生は昨年度の記録に挑戦で、自分の目標をもって取り組んでいました。 中にはこのランニングのために春先から日々練習を重ねてきた人もいたようです。 17日(木)の本番、5年生は11時45分頃、6年生は11時55分頃にスタート予定です。どうぞ、5・6年生のかっこいい姿を見にいらしてください。 そして、たくさんの温かいご声援をお願いします。 12月10日(木)ランニング試走1・2年生
雨の心配もなく、
低学年から来週の17日(木)に行われる「からすもりランニング」に向けた 試走を行いました。 1年生は初めてのランニングコースでした。元気いっぱい走りました。 2年生は去年と同じコースですが、スピードが昨年より速くなったように感じる走りでした。 校庭を1周、学校の外を走るコースが1周、そして、校庭を1周してゴールです。 17日(木)11時5分より行います。 ぜひ、応援をお願いします。 今日の給食(12/15)★焼きうどん ★白菜カリカリサラダ ★りんご ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(青森)、にら(長崎)、はくさい(兵庫) 、きゅうり(宮崎)、サンふじりんご(山形)、牛乳(神奈川工場) 12月8日(火)避難訓練
避難訓練を行いました。
今日の訓練は、火災を想定しました。 給食室から火災が起きたら…? みんなはいつもと違う校舎内を通りました。 けむりや火が広がらないように校舎内はシャッターが下りたり、扉が閉まっていたりしました。 非常ドアを通り、校庭へ避難しました。 避難訓練後、2・5年生が煙体験を行いました。 煙の中を歩きました。 身体を低くし、口元をハンカチなどで押さえて、片方の手は壁を触りながら道を進み、 煙の中を歩く難しさ、進むときのコツを教えてもらいました。 今日の給食(12/14)郷土料理♪青森県 ★ひじきごはん ★せんべい汁 ★さつまいもと大豆の絡め煮 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、ひじき(長崎)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/11)★ごはん ★いかのチリソース ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★中華風コーンスープ ★牛乳 【食材産地】 豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、いか(ペルー)、卵(青森)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉・多古町)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/10)★煮込みうどん ★糸寒天のごま酢和え ★りんご蒸しパン ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(九州)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、りんご(山形)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/9)★カレーミートサンド ★白菜のクリームスープ ★早香 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、はくさい(兵庫)、パセリ(静岡)、早香(熊本)、牛乳(神奈川工場) 12月7日(月)ランニング月間スタート
先週の木曜日にスタートする予定でしたが、天気の関係で本日のスタートとなりました。
木曜日の雨天とは一転して、快晴でした。 準備体操をして、音楽に合わせて一斉に走りました。 走った後は、すぐに止まらないで歩いてクールダウンをします。 呼吸を整えてから教室へ向かいます。 外に出ると寒いですが、身体を動かすことで鍛えることもできますね。 みんなで走るのは月曜日・木曜日の中休みです。 試走は10日(木)に全学年行う予定です。 12月7日(月)全校朝会
1週間が始まりました。
陽の光が差し込んできて、いいスタートを切れる素敵な雰囲気でした。 校長先生からは2つの事についてお話がありました。 1つ目は、先週5年生が区の連合音楽会があり、素晴らしい演奏をしたこと。 音楽を通して区内の小学校との交流をしました。 音楽でつながる関係も素敵ですね。烏森小学校は2月に音楽会もあります。 今度は烏森小の各学年が音楽によってつながることができるでとても楽しみにしています。 2つ目は、冬になり寒くなってきたので、健康面に注意をしてほしいということでした。 自分の体を強くするためにいろいろなくふうができると思います。 換気をしたり、うがい手洗いをしたり、マスクをしたり、寝る時間を十分に取ったりなどいろいろな対策をして予防することも大切です。とお話がありました。 12月では初めての月曜日をみんなで迎えました。 カレンダー上では一年を締めくくる月です。 今年一年を振り返り、来年へつなげる月にしていきたいと思います。 今日の給食(12/8)★ごはん ★じゃこふりかけ ★生揚げのそぼろ煮 ★千草和え ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、あおのり(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(12/7)★大豆ピラフ ★野菜たっぷりスープ ★みかん ★牛乳 【食材産地】 大豆(北海道)、いんげん豆(北海道)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、セロリー(福岡)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、早生みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 12月3日(木)5年生 明日に向けて
いよいよ明日は、連合音楽会です。
6時間目に学年で集まって、練習のビデオを見て明日へ向けての最終確認をしました。 先日の音楽朝会の時よりもさらにレベルアップした様子が映っていました。 明日の連合音楽会に向けて、昇降口には全校児童からのメッセージを掲示しています。 みんなで応援にはいけないので学校で応援しています。 きっと大きな舞台は緊張するとは思いますが、この晴れの舞台を5年生全員で楽しんできてほしいです。 明日は12時ごろに学校を出発して会場へ向かう予定とのことです。 今日の給食(12/4)
【12/4の献立】
★ガーリックトースト ★ポークシチュー ★オレンジゼリー ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、グリンピース(アメリカ)、牛乳(神奈川工場) |
|