つくし校内宿泊今日のスケジュールを確認しました。 6月19日 本日の給食食材産地おかかあえ*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 今日のおかずは出世魚と呼ばれる魚、わらさを照り焼きにしま した。わらさは成長するとぶりと呼び名が変わります。 じゃが芋のそぼろ煮は「そぼろがおいしい〜」とごはんにとて も合うおかずでした。 しょうが(高知県) わらさ(新潟県) きゅうり(秋田県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(静岡県) キャベツ(東京都) つくし学級校内宿泊元気に過ごしています。 6月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は「かみかみ献立」です。 今日は小鰺を骨まで食べられるようにじっくりと揚げ、南蛮漬けにしました。 酸味と甘味の効いた南蛮漬けはとても良く食べられていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(熊本県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 1年体育つくし学級
調理実習をしていました。ジャガイモとニンジンが上手に切られていました。後片付けもきちんとやり遂げます。
6年算数高学年パワーアップタイム6月17日 本日の給食食材産地*メロン*牛乳*でした。 今日は九三小のみなさんとの交流二日目です。 給食時間には張先生に通訳をお願いして、九三小のお友達に好きな食べ物を 聞いて、交流を深めました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(埼玉県) メロン(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日は中国の九三小学校のみなさんが鷹番小にいらっしゃいました。 交流会の後は給食を一緒に食べ、さらに交流を深めました。 しょうが(高知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) ジューシーオレンジ(愛媛県) 国際理解教育4年 社会科映像をみたり実験をしたり楽しみながら理解を深めることができました。 6月15日 本日の給食食材産地*キャベツとファルファーレのスープ*牛乳*でした。 全校朝会で校長先生から6月は「食育月間」で、給食が出来るまで はどのようになっているのか、お話がありました。 食育という言葉は江戸時代にすでにあった言葉で、知育・体育・徳育 の土台になるのが食育であると言われています。 毎日の食事を大切にしていくことが食育の第一歩であると思います。 給食でもみんなで食べることを大切にしながら食育を進めて行きたい と思います。 たまねぎ(香川県) 卵(秋田県) じゃが芋(千葉県) ミニトマト(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) パセリ(静岡県) 6月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) 1年 生活科クラスで大切に育てます。 4年図工上手に小刀を使っています。 6月11日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 キャベツをたっぷり、全校分で47kg使用しました。 甜麺醤を他の調味料やスープとじっくり煮てタレをつくり、豚肉、キャベツ、 生揚げとさっと炒め混ぜ、ごはんと一緒に食べました。 「おいしい!」との声をたくさん聞くことができました。 にんにく(香川県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(埼玉県) ピーマン(岩手県) 長ねぎ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 美生柑「愛媛県) キャベツ(神奈川県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 梅雨の合間でお天気に恵まれましたが、気温と湿度が高い1日で、 冷やしきつねうどんがとても食べやすく、食が進みました。 きゅうり(宮崎県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) 美生柑(愛媛県) 6月9日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 いかはとても大きな紫いかです。厚みもあり、弾力があるので噛み応えが あります。 歯の衛生週間も明日が最終日となります。 鷹番小は給食時間の後は歯みがきの時間があります。給食で良く噛んで食べ、 しっかり歯みがきをして、丈夫は歯になって欲しいです。 たまねぎ(佐賀県) いか(ベルー) にんじん(埼玉県) パプリカ(韓国) パセリ(静岡県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) 体力テスト上学年と下学年がペアを組み取り組んでいます。 |
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