番線グループによる集団下校訓練(5月11日)
番線グループによる集団下校(番線下校)訓練を行いました。番線下校は、悪天候の場合や学校の近隣で不審者等が出没した場合などに、児童の安全を考えて、同じ方向に帰る子どもたちを集団で下校させる方法です。今日の訓練をいかして必要な場合に実施してまいります。
1年・そら豆の皮むき(5月11日)
1年生が、生活科の学習として、今日の給食の食材であるそら豆の皮むきをしました。
大きな実の中にあるそら豆を、初めて見た子もいるようでした。一生懸命に皮をむいたそら豆は、茹でられて給食の献立として登場しました。 3・4年遠足43・4年遠足35月8日 今日の給食ごはん ふりかけ 肉じゃが 味噌汁 牛乳 *今日の食材の産地* こんにゃく 群馬県 わかめ・ひじき 韓国産 豚肉 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 人参 徳島県 玉ねぎ 北海道 グリンピース 鹿児島県 かぶ 埼玉県 3・4年遠足23・4年遠足15月7日 今日の給食中華風ちまき 華風スープ 杏仁豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 徳島県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 新潟県 トリガラ・鶏肉・豚肉 青森県 卵 青森県 今日は数日遅れましたが、子どもの日のお祝い献立でした。 ちまきは、米や具材をいためて1つ1つ心をこめて竹の皮でつつみ、蒸しあげました。 委員会紹介集会(5月1日)
委員会紹介集会がありました。5,6年生で構成される7つの委員会が、メンバーや活動の内容、お願いなどを全校児童に伝えました。低学年の子どもたちも、5,6年生が学校生活に必要な活動に取り組んでいることが分かったようでした。
5月1日 今日の給食お茶めごはん 味噌汁 きびなごのかんろ煮 変わり五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 煎茶 静岡県 きびなご 鹿児島県 豚小間 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 人参 徳島県 ピーマン 宮崎県 キャベツ 神奈川県 明日5月2日は、3月の立春から数えて八十八夜ということで 今日は、お茶を入れたわかめご飯「おちゃめごはん」や、 春のお魚でもあるきびなごを使った献立でした。 |
|