5月1日 本日の給食食材産地*豆腐とえのきのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5月に入りました。今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。 鷹番小のみんながすくすくと成長できるように旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこ(静岡県) さわら(韓国) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) キャベツ(神奈川県) 1.2年 生活科児童集会4月30日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 新年度から1か月が過ぎました。 どのクラスのとても落ち着いて給食を食べています。 野菜のごまあえもとても良く食べられていました。 にんじん(徳島県) ちりめんじゃこ(広島県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 高学年パワーアップタイム4月28日 本日の給食食材産地*じゃが芋とキャベツのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 今日はさんまを朝からじっくりと煮、骨まで食べられるようにしました。 にんじん(徳島県) さんま(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(佐賀県) 清見オレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) 3年遠足4月27日 本日の給食食材産地*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りの意味があります。 細く切った、にんじん、キャベツ、たまねぎがスープにたっぷり入ります。 野菜の甘さがスープに溶け込み、とてもやさしい味のスープです。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) キャベツ(神奈川県) 引き渡し訓練一年生は、初めての避難訓練ででした。 4月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 柑橘類が美味しい季節です。今日のサンフルーツは新甘夏とも呼ばれるように 見た感じは甘夏に良く似ています。 甘夏より酸味が少なく食べやすい柑橘でした。 味だけでなく、とてもさわやかな香りも楽しめました。 にんにく(青森県) 黄ピーマン(韓国) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) サンフルーツ(広島県) にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) いか(ペルー) 白菜(宮崎県) もやし(静岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) 音楽朝会4月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 にんじん(徳島県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) キャベツ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) いんげん(沖縄県) ジューシーオレンジ(熊本県) 体育3年4月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月21日 本日の給食食材産地*のっぺい汁*牛乳*でした。 ゆうあん焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考案し、しょうゆ、みりん、酒で 下味を付け焼いた料理です。 今日は鮭のゆうあん焼きにしました。 和食の一汁二菜の組み合わせでした。 素材の味を大切に、だしを効かせるように心がけ作っています。 今日もとても良く食べられていました。 キャベツ(神奈川県)鮭(チリ) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(徳島県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 4月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(徳島県)鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ホールコーン(北海道) 全校朝会校長先生より学習の心構えにつてのお話しがありました。 4月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 あじは八丈島でとれたものです。 キャベツと一緒にメンチにしました。臭みがなく、あじの旨味とキャベツの 甘さが合わさって、とてもジューシーなメンチで、とても良く食べられてい ました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) あじ(東京都八丈島) キャベツ(青森県) にんじん(徳島県) 小松菜(東京都) でこぽん(長崎県) 4月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 1年生は月曜日から給食が始まりましたが、とても落ち着いて、みんなで 楽しく食べています。 野菜なども進んで食べ、給食の残りはほとんどありません。 お当番も張り切ってやっいます。 これからがとても楽しみな1年生です。 にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たけのこ(静岡県) 長ねぎ(静岡県) にら(長崎県) だいこん(千葉県) きゅうり(埼玉県) ジューシーオレンジ(熊本県) 4月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目うどんのだしは昆布と厚けずり節でとりました。 2年生のクラスで「だしがきいてておいしい」との声がかかりました。 和食の基本はだしの味です。給食でだしをしっかりととって、だしの味 を伝えていきたいと思います。 にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(埼玉県) |
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