4月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ・チキンライス ・卵とベーコンのスープ
      ・ぱりぱりサラダ ・牛乳

 今日は、サラダに揚げたワンタンの皮をトッピングしたパリパリサラダがでま
した。カリカリとした食感が良いのでおいしく食べられたようです。ドレッシン
グの隠し味はおろした玉ねぎです。
 チキンライスは米を炊くときにトマトジュースを入れて炊きます。具とごはん
を大きな釜で200人分位ずつ炒めていきます。スープは鶏ガラからだしをとり、
溶き卵の入れ方にもコツがあります。給食はおいしく食べてもらえるように様々
な工夫をしています。

 鶏肉(北海道・岩手) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 牛乳(明治乳業) 米(北海道) パセリ(静岡) ほうれんそう(東京)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)
 
 

 学級を給食時間に巡回していて、いただきますのあいさつをする場面がありま
す。「給食室に聞こえる位大きな声であいさつしてくれるとうれしいな〜。」と
いうと、思い切り大きな声で「いただきます!!!」と元気なあいさつをしてく
れた学級がありました。日頃からあいさつを大切にしていきたいと思います。

元気いっぱいの子供たち(4/15)

抜けるような青空の下で元気いっぱいに遊ぶ子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(4/15)

本年度最初の「音楽集会」が行われました。全校の子供たちが体育館に集まり、『翼をください(作詞/山上路夫 作曲/村井邦彦)』『校歌』『うんどう会のうた(作詞/堀田和彦 作曲/掛川哲夫)』の3曲を歌いました。校歌とうんどう会のうたは“管楽器クラブ”のしっかりとした演奏を伴奏にして歌いました。入学して2週目に入った1年生も歌集を見ながら一生懸命に歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ・ たけのこごはん  ・ 豆乳汁
      ・ やまぶき和え   ・ 牛乳

 今日は春が旬のたけのこを使った献立です。目黒区では、昔、たけのこがとれて
いました。目黒でとれるたけのこは特別な育て方をしていて、「太く、やわらかく
おいしい。」と有名だったそうです。今でも竹林がある所が残っていますね。たけ
のこまつりなどもひらかれています。


 米(北海道) たけのこ(熊本) 絹さや(愛知) 大根(千葉) 
 ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(北海道)
 牛乳(明治乳業)


4月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 ・ ハヤシライス ・こんにゃくと海藻のサラダ
      ・ 清見オレンジ ・牛乳

 ・ハヤシライスは薄切りの肉と玉ねぎを炒めて、調味料を加えて煮た料理
 です。
 「ハッシュ・ド・ビーフ」の料理をもとにこの名前がついたともいわれて
 います。
  給食室で、玉ねぎをよく炒めて甘みをだしました。ルウは小麦粉とバタ
 ーで手作りして、色よく仕上げるために濃い色をつけました。

 ・3年生の学級で健康手帳「えがお」の冒頭の「いろいろな食べものを食
 べること」についてお話しています。「すききらいをしないでいろいろな
 食べものを食べましょう!」と伝えると「おかわり何回もしたよ〜!」「
 いつも残さず食べてるよ!」と元気な声が聞けました。

豚肉(岩手・青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも
 (鹿児島) きゅうり(宮崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

対面式(4/13)

1年生が入学して1週間がたちました。今日は、全校の子供たちとの「対面式」が行われました。2年生以上の子供たちの大きな拍手に迎えられて、黄色い帽子の1年生が花のアーチをくぐって入場しました。校長の話、6年生の歓迎の言葉、1年生の言葉と続き、最後に全校朝会の列に1年生が入って対面式は終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭に泳ぐ鯉のぼり

きれいに咲く八重桜の上を、たくさんの鯉のぼりが泳ぎ始めました。地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日 今日の給食

今日の献立 
 ・ はちみつきなこトースト ・ カレーシチュー
 ・ コールスローサラダ ・ 牛乳

 鶏肉(岩手・宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 キャベツ(愛知) セロリ(福岡) 牛乳(明治乳業)

4月9日 今日の給食

今日の献立 ・海鮮あんかけそば ・のり塩じゃこ大豆
      ・日向夏 ・牛乳

 今日は人気のあるあんかけやきそばの献立でした。麺類の時は、あまり噛ま
ずに食べることが多いので、よくかんで食べるかみかみメニューを組み合わせ
ました。


 健康手帳「えがお」について、いくつかの学級でお話しました。健康のため
には「よくたべること」、「よくねること」、「よくうごくこと」が大切です。

 「よくたべること」について、いろいろな食べものをたべること、よくかん
で食べること、朝ごはんをしっかりと食べること、はみがきをすることなどに
気をつけましょう。詳しくは健康手帳の冒頭に記載されていますので、ご覧く
ださい。

 日向夏(宮崎) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) いか(ペルー) たこ(モーリタ二ア) 

4月8日 今日の給食

 今日の献立 ・ごはん ・五目豆腐 ・菜の花と切干のあえもの
       ・いちご ・牛乳

  平成27年度の給食が始まりました。栄養職員と調理員9名で750人分の
 給食をつくります。安全でおいしい給食ができるように努力していきたいと思
 いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  今日は新しい学年で初めての給食でした。各学級で給食の当番を決めて取り
 組んでいました。「今日の給食なに?」、「残さず食べられる様にがんばりま
 す!」と楽しい雰囲気で給食をスタートしていました。

米(北海道) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 
 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) 菜の花(千葉)
 小松菜(埼玉) いちご(栃木) 牛乳(明治乳業)

4月7日 健康手帳の日

 毎月1日は健康手帳の日です。今年度のめぐろ子どもスポーツ手帳と活用
方法をお配りしました。児童の健やかな心と体の成長のために、ご家庭でも
ご活用いただけたらと思います。

 4月の健康目標
  えがお!(低学年):せいかつのリズムをつかみましょう!
   元気!(中学年):生活のきろくをつけましょう!
   健康!(高学年):規則正しい生活習慣を身につけましょう!

入学式(4/6)

本日、97名の新入生を迎えて入学式が行われました。どの子も目を輝かせ、東根小学校の1年生として学校生活をスタートする喜びを感じているようでした。式が終了した後には、2年生が歓迎の言葉や演奏を行い入学をお祝いしました。2年生はこうした取り組みを通して、しっかりと成長した姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度の教育活動がスタートしました。(4/6)

桜の花がきれいに咲く中、平成27年度の始業式が行われ、一つずつ進級した子どもたちの笑顔と元気な声が学校に戻ってきました。始業式では、本年度本校に赴任した 鈴木 稔校長より、「あいさつとしっかりとした返事」について話がありました。
本年度も、子どもたちの健やかな成長のために,職員一同力を尽くして教育活動を進めてまいります。地域・保護者の皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
4/16 保護者会1年2年 区学力調査
4/17 遠足4年
4/20 交通安全教室2年-6年 食育の日 クラブ1
4/21 遠足5年 全国学力調査6年
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614