3月25日(水)平成26年度第三中学校修了式・校門工事
3月25日(水)、平成26年度第三中学校修了式を行いました。修了書を授与し、全員で大きな声で校歌を斉唱しました。また、校門工事や引っ越し作業が始まっていますのでご来校の祭には足下にご注意下さい。
3月24日(火) 今日の給食豆入りカレーライスには、ひよこ豆を加えて作りました。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごです。 三中最後の給食となりました。給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。三中の給食が少しでもよい思い出になってくれるとうれしいです。 来年度は大鳥中学校に生まれ変わります。 安全でおいしい給食となるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 いちご:長崎 鶏肉:鳥取 ひよこ豆:アメリカ 3月23日(月)大鳥中学校・横断幕
閉校記念式典、第66回卒業式を終え、とうとう25日は修了式です。24日は大掃除を行います。大鳥神社まえの横断幕が張り変わりました。4月1日の大鳥中学校開校へ向けての横断幕です。三中・四中のPTAの皆さんのご協力ですてきな横断幕ができあがりました。「ひばり」も大鳥のように、羽ばたいています!
3月23日(月) 今日の給食3年生が卒業し、今日から2日間は1・2年生のみの給食になります。 たんめんとは、ゆでた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。今日は、菜やいか・豚肉・うずら卵など、8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁を別々に配缶しました。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 せとか:愛媛 豚肉:千葉 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 乾燥マッシュポテト:北海道 卒業式
20日(金)、午前10時より三中最後の卒業式を行いました。尾崎教育長を初めとして多数の来賓・保護者に参列していただきました。式歌も少ない人数ながら良く声が出ていました。三中のあたたかさがにじみ出た卒業式でした。卒業式後、校庭に出て、在校生と3年保護者で見送りをしました。
3月20日(金)第66回卒業式にむけて
本日は、第66回卒業式です。10時開式に向けて最後の準備を進めています。
3月19日(木) 今日の給食卒業・進級お祝い献立です。 お祝いに赤飯を炊きました。西京焼きは、西京味噌に魚の切り身を漬けこみ、オーブンで焼いた料理です。今日は、「さわら」という白身魚を使っています。 デザートには、牛乳をたっぷり使ったゼリーに旬のいちごで作ったソースをかけています。彩りもきれいな一品になり、生徒にも人気でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉 いちご:長崎 レモン:愛媛 本さわら:韓国 鶏肉:鳥取 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 3月18日(水) 今日の給食春のお彼岸にちなみ、毎年恒例のぼたもちにしました。 あんこ・きなこ・ごま味の中からひとつを選ぶセレクト給食です。あんこは給食室で小豆から手作りしています。きなこは、春らしく青大豆を使った「うぐいすきなこ」を使って作りました。きなこ味が一番人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 里いも:愛媛 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:鳥取 うずら卵水煮:愛知他 あずき:北海道 もち米:新潟 ひばりファイナルパーティー1
14日(土),三中PTA主催のひばりファイナルパーティーが午後2時より行われました。同窓会やわっくわっくの会のご協力も得て盛大なものになりました。「しもめ美術部」(下目黒小学校保護者を中心に,地域の学校の保護者有志のブループ)が作成した飾り等も凝ったものでした。
3月17日(火) 今日の給食クロックムッシュは、パンにハムとチーズをはさみ、表面を焼いたサンドイッチです。今日は、たまごや牛乳を混ぜたものに表面を浸してフレンチトーストにしています。 今日の果物は、愛媛県産「清見オレンジ」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:熊本 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:青森 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ポークウインナー:宮崎(豚肉) 鶏肉:鳥取 薬物防止教室
17日(火)は,東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の皆さんのご協力で,薬物防止教室がありました。近年,社会問題になっている危険ドラック問題等も考える企画です。関連するDVDを視聴し,薬物乱用防止指導員の方にも入っていただき,3つのグループに分かれて意見交換を行いました。グループ討議では,危険ドラックを含めた薬物乱用の話だけでなく,地域の安全という内容で生徒の身近な話をしていたグループもありました。
3月16日(月) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 チャーハンには、ちょっと贅沢にかにや野菜を使ったあんをかけています。 酢辣湯は、酸味と辛味のあるスープです。給食では、お酢とこしょうを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 白菜:兵庫 にら:長崎 もやし:神奈川 せとか:和歌山 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 冷凍かにフレーク:鳥取 3年租税教室
16日(月)午前、東京税理士会目黒支部の税理士さんをゲストティーチャーに迎え、租税教室を実施しました。社会科で学習した事柄を、あらためて税理士さんから聞くことで、生徒たちは学習を深めることができました。
3月14日(土) 今日の食材産地今日は閉校記念式ということから、感謝の気持ちを込めて、教職員を含めた全校リクエスト給食にしました・ 今日のメニューは、どれも多くのリクエストが集まりました。特に、パリパリサラダとガトーショコラは、60人以上がリクエストしていました。 ガトーショコラは1・2年生には「ありがとう三中」3年生には「卒業おめでとう」というメッセージを粉砂糖で飾り付けをしています。飾り付けをみた各クラスで歓声が上がっていました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 鶏卵:青森 鶏もも肉:鳥取 きなこ:北海道 ひばりファイナルパーティー5
ファイナルパーティーの最後は大地讃頌と校歌の合唱です。大地讃頌の指揮は、三中で合唱コンクールを始めた田口先生にしていただきました。校歌は、吹奏楽部の伴奏でOB・OG・在校生の歌声で締めくくりました。吹奏楽部はOB・OGも参加した演奏でした。
ひばりファイナルパーティー4
会の後半に吹奏楽部の演奏がありました。会場を埋め尽くす、在校生・スタッフ以外のOB・OGだけで600人を越える人が集まりました。フロアに入りきれず、ランコースの上から演奏を聴く方もいました。中には、1期生の方もいらっしゃいました。
ひばりファイナルパーティー3
会場では、生徒・保護者・教員による模擬店が出ています。わたあめ・チョコバナナ・ポップコーンと、まるで縁日のような賑わいでした。
ひばりファイナルパーティー2
前半の山場は、大鳥中の校歌作成にご協力いただき、作曲していただいた三中OBの小川智之さんの紹介です。紹介のあと小川さん自ら弾き語りで、大鳥中校歌を歌っていただきました。生徒が歌う校歌とはひと味もふた味も違う物となりました。アンコールではご自分の別の曲を歌っていただきました。
閉校記念式典
14日(土)10時より閉校記念式典を行いました。100人近い来賓の方がいらっしゃいました。最初に,校長から「三中の良き伝統,最近で言えば,仲間と認め合うことの大切さを育てる仲間力を,引き継いでほしい」という内容の式辞がありました。その後,来賓の方のご挨拶をいただき,三中の軌跡の紹介,校旗継承,校歌斉唱を行いました。天気にも恵まれ,なごやかな雰囲気の中の閉校記念式典でした。写真は,青木区長の挨拶と,三中の軌跡紹介,校旗継承の様子です。
三年生を送る会
13日(金)、4時間目に生徒会主催の三年生を送る会を実施しました。3年生の3年間の軌跡を上映した後、合唱やメッセージカードの贈呈を行いました。お返しに3年生からの合唱がありました。なごやかに終わった1時間でした。
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