11月28日(金) 今日の給食7月に実施した残菜&歯磨き調査で第2位だった3年B組のリクエスト給食です。 鶏のから揚げネギソースは、でんぷんをつけて油で揚げた鶏肉に長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。から揚げも人気メニューですが、中には「お肉」「肉ならなんでも」という肉食系リクエストも結構ありました。 ガトーショコラは、クラスの半分近くの人がリクエストしていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:静岡 にんじん:千葉 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 ミルクチョコレート:オランダ 鶏卵:青森 炊き込みわかめの素:静岡・徳島 鶏もも肉:鳥取 11月27日(木) 今日の給食ハヤシライスは、ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。じっくりと炒めた玉ねぎから甘みが出て、おいしいハヤシライスになりました。 果物は、奈良県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:東京 パセリ:長野 柿:奈良 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 豚肉:千葉 わかたけ学級との交流
27日(木)午前、第四中学校のわかたげ学級と第三中学校F組の交流を本校のランチルームで行いました。最初に、お互いの自己紹介をしたあとに、F組から、合唱「花は咲く」とトーンチャイムなどを使った合奏「ふるさと」をプレゼントしました。演奏後、個別に話をする時間を作り、交流を深めました。写真は、自己紹介と演奏の様子です。
ボランティア清掃週間
27日(木)、ボランティア清掃週間が始まりました。朝、始業前に学校周囲の清掃に生徒達が取り組んでいます。初日の本日は、昨日の雨の影響で落ち葉が道路に貼り付いていて、掃除がしずらかったです。
11月26日(水) 今日の給食季節の献立として、おでんの登場です。8種類の具を大きな釜でじっくり煮込みました。揚げボールとつみれは、給食室で手作りしています。寒い日にぴったりのメニューになりました。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 〈今日の食材産地〉 大根:神奈川 しょうが:高知 にんじん:千葉 長いも:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 みかん:愛媛 いわしたたき身:鳥取 鶏卵:青森 メルルーサすり身:アルゼンチン 結び昆布:北海道 うずら卵水煮:愛知他 11月25日(火) 今日の給食スパニッシュオムレツは、スペインでよく作られる卵料理です。今日は、たまごの中にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・グリンピースを混ぜて、オーブンで焼きました。 ペンネアラビアータは、とうがらしの辛味を効かせたトマトソースをからめて作りました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地) じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:長野 キャベツ:東京 にんにく:青森 りんご:山形 鶏卵:青森 冷凍グリンピース:アメリカ ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 11月22日(土)東京駅伝選考会バスケットボール部男子 都大会新人戦1回戦突破
23日(日)、バスケットボール部(男子)都大会新人戦の1回戦が、立川第三中学校を会場に実施されました。対戦相手は、中野区の南中野中学校。身長190cmの選手が2人もいる大型チームです。試合の序盤はお互いに得点が入らず、我慢の時間が続きました。最初の三中側のゴールが入ると、立て続けにゴールが続き、10点差をつけリードしました。ところが第3ピリオドに、三中のゴールが決まらない時間帯ができ、南中野中学校のペースとなり、6点差前後でゲームが推移し、三中が我慢する展開となりました。第4ピリオドになると、再度三中のペースとなり、一気にゴールを量産。最終的には49対33で勝利することができました。見事、都大会で1勝をあげることができました。
校内研修会
21日(金)午後、青山特別支援学校の特別支援教育コーディネーターの川上先生をお招きして、校内研修会を実施しました。「特別支援教育の視点を踏まえた生徒理解・学級経営」というテーマでお話をいただきました。最近の子ども事情から始まり、自尊感情と援助要求スキル、低緊張の子どもについて、お試し行動の対処法について、価値の引き出し方、ほめ方・叱り方のこつなど多岐にわたるお話でした。全体会のあとも残っていただき、F組の教員にいろいろアドバイスをいただきました。
11月21日(金) 今日の給食えびクリームライスは、えびや鶏肉・野菜がたっぷり入ったクリームソースをご飯にかけています。ご飯には、みじん切りにしたにんじんを加えてキャロットライスにしました。 果物は、和歌山県産の有田みかんでした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:長野 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 冷凍グリンピース:アメリカ むきえび:マレーシア ホールコーン:北海道 11月20日(木) 今日の給食「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区の農家の方々がJA世田谷目黒を通じて、栽培した2トンもの大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲産の「青首大根」という品種のものです。葉っぱも立派で青々としたものが届きました。ぶり大根にたっぷりと使って作りました。 〈今日の食材産地) 里芋:埼玉 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:埼玉 しょうが:高知 しょうが:高知 大根:東京・千葉 ぶり:北海道 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 11月20日(木) F組・荒馬座太鼓
11月20日(木)、F組は荒馬座による太鼓指導を行いました。太鼓をリズムよく、力強くたたくコツを教えてもらいました。皆、真剣に取り組んでいました。
中学校PTA連合会「代表者研修会」
19日(水)午後、三中を会場にして、中学校PTA連合会「代表者研修会」が行われました。各中学校のPTA会長と校長先生が来校しました。最初に施設紹介として、電子黒板の使用方法を、三中の教員が実際に操作して皆さんに見てもらいました。その後、下目黒小学校の前PTA会長の若林克哉さんから、『生涯いちラーメン屋』というテーマで講演がありました。若林さんらしいおもしろい語り口で、PTAのあり方まで触れた講演でした。
11月19日(水) 今日の給食フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖を混ぜたものに食パンを浸し、オーブンで焼いています。 かぼちゃ&おさつチップスは、かぼちゃとさつまいもを使っています。さつまいもは薄くスライスして油で揚げ、かぼちゃはスチームコンベクションでカリッとするまで焼きました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:静岡 かぶ:埼玉 白菜:茨城 かぼちゃ:北海道 さつまいも:徳島 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 11月17日(月) 今日の給食麻婆焼きそばは、炒めた中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。麻婆豆腐には、木綿豆腐を約105丁分使っています。 果物は、「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 りんご:秋田・長野 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 11月14日(金) 今日の給食チャーハンは、高菜漬をちりめんじゃこやたまご・野菜と一緒に炒めています。 餃子は、豚肉とたっぷりの野菜で作ったあんを餃子の皮でひとつひとつ丁寧に包んでから、油で揚げています。今日は、約550個の餃子を給食室で手作りしました。ちなみに餃子の皮も、いつも麺類を納品してくださる製麺所特製のものです。 果物は、愛媛県産のみかんです。甘くておいしいと好評でした。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:東京 にら:高知 みかん:愛媛 高菜漬:佐賀 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:千葉 セーフティー教室
13日(木)午後、セーフティー教室を実施しました。今回、目黒警察署にお願いし、講師として警視庁のサイバー犯罪対策課の方にお話をしていただくことができました。第1部の生徒向けの会では、目黒警察署のスクールサポーターからの話の後、「サーバー犯罪防止」についてSNSの怖さやインターネットのしくみ、デジタルタトゥーやネットリテラシーのことなど、たくさん注意すべきことをお話いただきました。第1部の終了後は、保護者と教員向けにランチルームで大人が知っておくべきことについてのお話をしていただきました。参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。
11月13日(木) 今日の給食かきあげ丼は、ご飯の上にかきあげをのせ、たれをかけています。 ちょっと贅沢に帆立貝柱やえび、旬のさつまいも・野菜を使って、大きなかきあげを作りました。 果物は、奈良県産の「富有柿」でした。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 柿:奈良 帆立フレーク:青森 えび:マレーシア 鶏卵:青森 乾燥わかめ:韓国 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 11月12日(水) 今日の給食カレーうどんは削り節で出汁をとり、長ねぎ・小松菜などの野菜を使って、うどんと合うように仕上げています。今日は肌寒い日となったので、体が温まるピッタリの献立になったと思います。 ドーナッツは、おからを加えてヘルシーに仕上げています。給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵;青森 鶏肉;鳥取 オリンピック教育推進講演会〜大山加奈選手〜
11日(火)午後、オリンピック教育推進講演会として、女子バレーボール元全日本代表の大山加奈選手に来ていただき、お話をうかがいました「夢に向かって」というテーマで、「日本一になりたい」・「オリンピックに出たい」という夢に向かいどのように取り組んでいったかを、お話していただきました。「夢を持ち、努力することで夢は叶うと思ってやってきたから実現できた」・「目標を持って、小さい積み重ねをすることで大きな夢の実現につながる」・「夢は一人ではかなわない。たくさんの人に応援してもらうことが大事。そのために周りの人への感謝の心を忘れずに」というようなメッセージを生徒に伝えてくれました。とてもわかりやすいお話でした。
お話の後、ボール使った実技を披露してくれました。床に向かって打ったボールが天井まで跳ね上がり、写真のように天井に乗ってしまうと言うミラクルもありました。 |
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