鎌倉校外学習2
F組は午前中、大仏から長谷寺を回ります。四中と一緒に実施しているので、時々、四中のグループともすれ違います。大仏を拝観した後、近くのだんご屋さんでお団子を食べました。焼きたてでおいしかったです。
鎌倉校外学習
27日火曜、今日は2年ABF組の校外学習。鎌倉の天気は快晴。写真は鎌倉駅チェックの様子です。
ソーシャルスキル研修(マナー講習)
26日(月)午後、「おやじ日本」から紹介していただいた講師をお招きして、職場訪問に行く1年A・B組と1・2年F組の生徒に対して、ソーシャルスキル研修(マナー講習)を実施しました。講師は、リーガロイヤルホテル東京の接遇インストラクターの及川先生です。
正しい座り方と立ち方、挨拶・表情の作り方・身だしなみのポイント・言葉遣い・態度について指導していただきました。「先言後礼」や「動作と言葉は一体である」という言葉を教えてもらい、実際の挨拶の仕方など実技指導を通して身につけました。 1月26日(月) 今日の給食1月24日から30日は、「学校給食週間」です。今日は、初めての給食を再現しました。 日本で初めての給食は、山形県にある私立忠愛小学校で行われたといわれています。お弁当を持ってこれない子供たちのために、おにぎり・焼き魚・漬物などを出していたそうです。 〈今日の食材産地〉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 昆布佃煮:北海道 梅干し:和歌山 銀塩鮭:チリ 豚肉:千葉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 東京駅伝激励会
24日(土)午前,目黒区内の2年生から選出された「東京駅伝」大会参加選手の激励会が駒沢陸上競技場の会議室で行われました。激励会では,目黒区長、目黒区議会議長,体育協会会長,中学校PTA連合会会長から激励の言葉をいただきました。本校からは,選考会を突破した男子生徒2名が選手となっています。大会は,2月8日(日)に味の素スタジアムをメイン会場に実施されます。男子のレースは午後スタートですので,応援よろしくお願いします。
1月23日(金) 調理室改修
調理室の改修で、新しい調理台を設置しました。調理台の天板は開閉式です。今後の家庭科調理実習の授業が楽しみです。
1月23日(金) 今日の給食今日のコロッケは、じゃがいもではなく里いもをたっぷり使っています。里いもの粘り気がクリームのようにねっとりとして、じゃがいものホクホク感とは一味違ったおいしさのコロッケになります。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 里いも:愛梨 キャベツ:愛知 レモン:広島 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 豚挽き肉:千葉 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 1月22日(木) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですか、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風のピラフにしました。 米粉のカップケーキは、小麦粉・牛乳ではなく上新粉や豆乳を使っています。ココアやりんごジュース・はちみつを加えて、もちもちでやさしい甘さのケーキになりました。生徒達にも好評で、全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 レモン:広島 ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:鳥取 1月21日(水) 今日の給食にら玉は、野菜の「にら」とたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。 にらは、今が旬の野菜です。スタミナをつける野菜として知られていますが、その他にも冷え性の緩和や整腸作用・風邪予防などにも効果があります。 インフルエンザや風邪など、体調を崩しやすい時期なので、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:東京 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:群馬 にら:長崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 小ねぎ:福岡 ゆでたけのこ:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 1月20日(火) 今日の給食チキン味噌カツバーガーは、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、ゆでキャベツと共にパンにはさんでいます。味噌カツは、愛知県名古屋の郷土料理です。名古屋出身の調理チーフが味付けした本場の味です。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:群馬 ブロッコリー:愛知 かぶ:千葉 りんご:青森 鶏胸肉:鳥取 鶏肉:鳥取 鶏卵:青森 1月19日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、野菜や魚介類・豚肉などが入った具だくさんの麺料理です。今日は、冷凍のちゃんぽん麺を使っています。給食では、麺が汁を吸って伸びてしまうのを防ぐため、麺とスープを別々に配缶しています。 果物は、愛媛県産「はれひめ」という品種の柑橘類でした。清見オレンジとみかんをかけ合わせた新品種です。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:群馬 じゃがいも:北海道 はれひめ:愛媛 豚肉:千葉 ゆでたけのこ:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 えび:タイ 紫いか:ペルー 1月15日(木)生徒会交流会
1月15日(木)、三四中・生徒会交流会で生徒会の今後について話し合いました。少々緊張気味に自己紹介から始めました。
1月16日(金) 校内の様子
いじめ問題を考える「めぐろ子ども会議」の掲示物や「書き初め」が校内に展示されています。どうぞご覧ください。
1月16日(金) 三四中校歌、大鳥中校歌録音
1月16日(金)、三四中それぞれの中学校・校歌と合同での大鳥中学校・校歌の録音をしました。時間と場所の関係で全員では取り組めませんでしたが、有志が集まり、気持ちのこもった、とってもよい校歌を歌い上げました。
1月16日(金)三四中交流会(2年)
1月16日(金)、2年生の三四中交流会がありました。グループに分かれ、三中生が校舎内を案内しました。全体会では、各校の取り組みとF組の紹介・F組自己紹介をしました。
1月16日(金)研究授業
1月16日(金)、社会科松藤教諭の研究授業がありました。地理の授業を行いました。
1月16日(金) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。はちみつたっぷりで、しっとりとおいしいトーストになりました。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 レモン:広島 ぽんかん:愛媛 はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 1月15日(木)研究授業
1月15日(木)、本校体育館で斉田教諭のF組保健体育科研究授業がありました。器械運動の単元で「マット運動」を行いました。生徒たちは、はりきって取り組んでいました。
1月15日(木) 今日の給食「旨煮(うまに)」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。えびと鶏肉はでんぷんをつけて一度油で揚げました。 果物は、秋田県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 ピーマン:宮崎 大根:神奈川 りんご:秋田 乾燥わかめ:韓国 えび:タイ 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 鶏肉:鳥取 1月14日(水) 今日の給食スパゲッティハッシュドポークは、薄切りの豚肉を玉ねぎと炒めてドミグラスソースで煮込んだソースを、スパゲッティにかけています。「ハッシュドビーフ」という料理が有名ですが、牛肉の代わりに豚肉を使っているので「ハッシュドポーク」になります。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 豚肉:千葉 スパゲッティ:アメリカ |
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