道徳授業地区公開講座(6月28日)
全日授業参観に併せて道徳授業地区公開講座を開催しました。公開授業は、全学級で「主として他の人とのかかわりに関すること」を内容として実施しました。意見交換会は、保護者・地域の方に加えて5,6年生も参加し、本校の学校評議員・森本祐司先生の「考えて行動するって?」の講演を受けて、それぞれの立場から意見を述べ合いました。
セーフティ教室(6月28日)
ファミリeルール事務局より講師の先生をお迎えし、セーフティ教室を行いました。「自分と友だちを守る!インターネット・ケータイのかしこい使い方」をテーマに、便利なインターネットの安全な使い方について具体的に学ぶことができました。
6月28日 今日の献立なすカレー きゅうりとコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 ベーコン 静岡県 にんにく 香川県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 佐賀県 人参 千葉県 じゃがいも 長崎県 トマト 青森県 なす 埼玉県 きゅうり 埼玉県 あじさいゼリーは、カップの下にはりんごのジュースをアガーで固めたゼリーと 上にはあじさいの花に見立てたぶどうジュースを寒天で固めたゼリーを乗せました。 6月27日 今日の献立わかめご飯 すまし汁 韓国風肉じゃが ナムル *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 長ねぎ 千葉県 にんにく 香川県 しょうが 愛知県 じゃがいも 長崎県 もやし 新潟県 人参 千葉県 キャベツ 群馬県 発表集会・6年(6月27日)
今日の発表集会では、6年生が詩の群読とリコーダー演奏を披露しました。詩は、普段から暗唱に取り組んでいるもののうち、「生きる」(作・谷川俊太郎)「雨ニモマケズ」(作・宮沢賢治)「お経」(作・阪田寛夫)を発表しました。その後、リコーダーで「カノン」(パッヘルベル・作曲)を演奏しました。下級生の子どもたちは、いつもお世話になっている6年生の発表に聴き入っていました。
6月26日 今日の献立冷やしきつねうどん いももち すいか 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 ネギ 千葉件 小松菜 埼玉県 じゃがいも 長崎県 児玉スイカ 新潟県 アサガオが咲きました(6月26日)
1年生が生活科の学習で育てているアサガオの花がきれいに咲きました。1年生は、これまでに自分の育てるアサガオに愛情を注ぎ、水をあげたり観察をしたりしてきました。1年生のアサガオに対する愛情が実を結びました。
6月25日 今日の献立高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 大根の梅和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏挽肉 岩手県 しょうが 愛知県 人参 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 千葉県 大根 青森県 さやいんげん 千葉県 体育朝会(6月25日)
体育朝会で運動オリエンテーリングを行いました。うんてい、登り棒、鉄棒、一輪車、竹馬、フラフープ、なわとび、的当て、連続ジャンプなど計13の運動に、縦割り班ごとに回って取り組みます。今日を含めて4回の体育朝会で、すべての種目を経験できるようにと考えています。縦割り班でいろいろな運動に取り組むことを通して、体を動かす楽しさや心地よさを味わわせるとともに、異学年の友達とのかかわりあいを豊かにすることをねらっています。
6月24日 今日の献立シナモントースト チリコンカン ゆでキャベツのドレッシングソース 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 静岡県 豚ひき肉 岩手県 白いんげん豆 北海道 にんにく 香川県 玉ねぎ 佐賀県 人参 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 群馬県 6月23日 今日の献立ごはん みそ汁 切干大根の卵焼き 野菜のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* 卵 秋田県産 切干大根 宮崎県 人参 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 きゅうり 群馬県 長ねぎ 千葉県 かぶ 青森県 キャベツ 群馬県 鶏挽肉 岩手県 6月20日 今日の献立えびクリームライス 茹でキャベツのドレッシングぞえ さくらんぼ 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 新潟県 鶏ガラ 北海道 えび ベトナム 人参 千葉県 玉ねぎ 群馬県 じゃがいも 長崎県 きゅうり 宮崎県 きゃべつ 群馬県 さくらんぼ 山形県 6月19日 今日の献立ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 のり和え 牛乳 *今日の食材の産地* いわし 三重県 キャベツ 群馬県 ほうれん草 群馬県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 しょうが 高知県 いわしは朝からじっくりと煮て、ふっくら仕上がりました。 6月18日 今日の献立ミルクパン 鶏肉と白いんげん豆のクリーム煮 野菜のサワー漬け 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏もも肉 岩手県 にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 人参 千葉県 キャベツ 神奈川県 体力テスト(6月18日)
全学年・全児童を対象に行う体力テストを全校で実施しました。今日は、全8種目のうち、反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳び、握力の5種目を、縦割り班で回って行いました。それぞれの種目で、上級生が下級生の測定のお手伝いをしたり、記録をしたりしていました。
6月17日 今日の献立スパゲティアラビア―タ 千切り野菜のスープ オレンジのカップケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏ムネ肉 青森県 鶏ガラ 北海道 ベーコン 新潟県 にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 人参 千葉県 キャベツ 神奈川県 6月16日 今日の献立ごはん すまし汁 さばのぬかみそ焼き ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鯖 高知県 生わかめ 北海道 長ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 もやし 神奈川県 人参 千葉県 今日は6月のお楽しみ会食会でした。 6月13日 ブラスバンド練習毎朝の朝練習に加え、月曜日と金曜日の放課後は、ブラスバンドの練習日です。 今日は、講師の井上泰雅先生に来ていただきました。 ロングトーンのバリエーション、もっと息を吹き込んで音を出すこと、狙いを定めて発音すること、楽譜に出てくる短い音符こそ、曲の中で一番難しいということ… 普段の練習を生かした練習方法や、一つ一つの音にこだわった音楽づくりを、たくさん教えていただきました。 一人ひとりが大切にされたレッスンは、とてもあたたかく、あっという間に時間が過ぎていきました。 井上先生には、7月14日(月)に行われる、東京都小学校音楽教育研究会、東京都小学校管楽器研究会ブロック研究会の日にも、本校ブラスバンドがモデルバンドとなり、ご指導いただく予定です。 教わったことを生かして皆でたくさん練習し、またお会いできることを心待ちにしております。 井上先生、本日は本当にありがとうごさいました。 6月13日 今日の献立ジャージャー麺 中華風コーンスープ 宇和ゴールド 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 鶏ガラ 山梨県 しょうが 愛知県 にんにく 青森県 人参 千葉県 ねぎ 千葉県 きゅうり 埼玉県 にら 山形県 もやし 新潟県 玉ねぎ 佐賀県 宇和ゴールド 愛媛県 着衣水泳(6月13日)
服を着たまま水に落ちてしまったときに、自分の命を守るためにはどうしたらよいかを体験を通して学ぶことをねらって、着衣水泳を行いました。服がぬれると重くなるのを感じながら、水の中を歩いたり、ペットボトルを持って浮いたりしました。5,6年生は、背浮きしたまま服を着ていても泳ぎやすい方法を学びました。
|
|