5月13日(火)

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★今日の献立
フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
果物(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラでとったスープで、鶏肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。

★食材の産地
卵     秋田県
玉ねぎ   佐賀県
人参    徳島県
じゃがいも 長崎県
鶏がら   北海道
キャベツ  神奈川県
鶏肉    岩手県
かぶ    千葉県
トマト   愛知県
きゅうり  埼玉県
美生柑   愛媛県

5月12日(月)

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★今日の献立
大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ
野菜の塩もみ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。一日に必要な量の半分以上のカルシウムが摂れるメニューです。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。

★食材の産地
鶏肉     青森県
人参     徳島県
さやいんげん 千葉県
ししゃも   ノルウェー
卵      秋田県
ゆでたけのこ 石川県
きゅうり   埼玉県
かぶ     千葉県
しょうが   高知県

5月9日(金)

★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(不知火)
牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。
残さず食べましょう!
★食材の産地
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 セロリー   静岡県
 豚肉     熊本県
 豚骨・鶏がら 徳島県
 キャベツ   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 不知火    熊本県

5月8日(木)

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★今日の献立
カレーうどん もやしの甘酢和え 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆を混ぜて蒸しました。

★食材の産地
 しょうが 高知県
 豚肉   熊本県
 玉ねぎ  佐賀県
 人参   徳島県
 長ねぎ  埼玉県
 小松菜  東京都
 もやし  静岡県
 きゅうり 宮崎県
 卵    秋田県
 小豆   北海道

5月7日(水)

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★今日の献立
鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。
★食材の産地
 塩鮭     チリ
 きゅうり   宮崎県
 人参・鶏肉  徳島県
 白菜     兵庫県
 長ねぎ    埼玉県
 小松菜    東京都
 清見オレンジ 愛媛県

5月2日(金)

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★今日の献立
中華ちまき 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる行事食です。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★食材の産地
 豚肉   青森県
 ゆで筍  福岡県
 豚骨   九州
 鶏がら  鹿児島県
 人参   徳島県
 たまご  秋田県
 長ねぎ  千葉県
 

5月1日(木)

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★今日の献立
スパゲッティホワイトソース
茹で野菜のドレッシングソース  りんご  牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参などが入ったクリームソースの
スパゲッティーです。茹で野菜のドレッシングソースは、春キャベツの入った醤油味のドレッシングサラダです。
今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食事をしよう」です。今のクラスになって1ヶ月が経ちました。食事を楽しくおいしく食べる空間にするためにも、相手を思いやり、食事のマナーを守って食べるようにしましょう。

★食材の産地
 にんにく・鶏肉 青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島県
 豚骨      九州
 鶏がら     北海道
 キャベツ    神奈川県
 きゅうり    埼玉県
 りんご     青森県

4月30日(水)

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★今日の献立
家常豆腐丼 いか団子の中華スープ 
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。
生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。
★食材の産地
 豚肉      岩手県
 玉ねぎ     北海道
 人参・ゆで筍  徳島県
 キャベツ    神奈川県
 ピーマン    高知県
 鶏がら     鹿児島県
 いか(すり身) ペルー
 タラ(すり身) ロシア
 たまご     秋田県
 長ねぎ     千葉県
 小松菜     埼玉県

4月28日(月)

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★今日の献立
筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 
根ミツバのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。
 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 
 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう!
★食材の産地
 新たけのこ  愛媛県
 鶏肉     青森県・宮崎県
 さやえんどう 徳島県
 豚肉     岩手県
 にんにく   青森県
 小松菜    埼玉県
 人参     徳島県
 根三つ葉   千葉県
 たまご    秋田県

4月25日(金)

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★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 野菜の中華風和え物 ごま団子 牛乳

★今日の献立のポイント
 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。
本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。
麻婆豆腐の歴史は意外と浅く、今から150年ほど前に誕生したそうです。今では日本の家庭料理としても定着している料理ですね。

★食材の産地
しょうが・にら  高知県
にんにく     青森県
長ねぎ      埼玉県
豚挽肉・豚骨   熊本県
鶏がら・にんじん 徳島県
かぶ       千葉県
きゅうり     宮崎県
小豆       北海道

4月24日(木)

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★今日の献立
きつねうどん わかめときゅうりの酢の物 さつま芋とパインのパイ
牛乳

★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
デザートは春巻きの皮にサツマイモとパイナップルを包んで揚げたパイです。

★食材の産地
 鶏肉・にんじん 徳島県
 長ねぎ     埼玉県
 小松菜     東京都
 きゅうり    宮崎県
 さつまいも   千葉県

4月23日(水)

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★今日の献立
五目チャーハン ジャンボ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、揚げたりした料理です。今日の餃子は中の具に、にんにく、しょうが、長ねぎ、にら、キャベツを入れて包みました。
油で揚げているので、外側がパリパリです。甘酢のタレをかけていただきます。

★食材の産地
 にんにく    青森県
 長ねぎ     埼玉県
 ゆで筍     徳島県
 豚肉・豚挽肉  熊本県
 たまご     秋田県
 豚挽肉     熊本県
 しょうが・にら 高知県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     静岡県
 きゅうり    宮崎県

4月22日(火)

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★今日の献立
二色サンド  スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げた具だくさんオムレツです。
残さず食べましょう!
★食材の産地
玉ねぎ・トマト  熊本県
じゃがいも    長崎県
たまご      秋田県
ピーマン     高知県
にんじん     徳島県
きゅうり     宮崎県
キャベツ     神奈川県
もやし      静岡県
清見オレンジ   愛媛県

4月21日(月)

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★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ 
すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。主菜は鰆のごまみそ焼きです。
「春野菜の炊き合わせ」には、春が旬の野菜である「たけのこ」や「ふき」が入っています。春の香りを味わってください。

★食材の産地
さわら    韓国
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ゆで筍    鹿児島県
玉ねぎ    静岡県
じゃがいも  長崎県
ふき     愛知県
さやえんどう 鹿児島県
長ねぎ    埼玉県

4月18日の給食

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★今日の献立
菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。
デザートは「よもぎ団子」です。白玉粉によもぎ、豆腐を加えてよくこね、茹でています。砂糖入りのきな粉をかけていただきます。
春の香りを楽しんでください!

★食材の産地
たまご     秋田県
小松菜     埼玉県
ちりめんじゃこ 広島県
鶏肉      青森県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
人参      徳島県
大根・長ねぎ  千葉県

4月17日の給食

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★今日の献立
スパゲッティミートソース ミモザサラダ 
くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とは、フサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。
春にピッタリのサラダです!

★食材の産地
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 セロリー   静岡県
 豚挽肉    岩手県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   愛知県
 たまご    秋田県
 サンフルーツ 広島県

4月16日の給食

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★今日の献立
深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち(密付) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。隅田川の河口付近でアサリがよく取れたため、深川の漁師が食べたのが由来といわれています。
 アサリは、鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛を予防します。
まんべんなく食べてバランスのよい食事にしましょう。

★食材の産地
 ごぼう      青森県
 にんじん     徳島県
 しょうが     高知県
 あさり(むき身) 愛知県
 万能ねぎ・ゆで筍 福岡県
 鶏肉       宮崎県
 大根・長ねぎ   千葉県
 小松菜      埼玉県

4月15日の給食

★今日の献立
フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。
今日のメルルーサはアルゼンチンから来ました。
中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースがかかっています。

★食材の産地
 メルルーサ  アルゼンチン
 たまご    秋田県
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 鶏がら    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 ブロッコリー 兵庫県
 清見オレンジ 愛媛県

4月14日の給食

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★今日の献立
キムチチャーハン 春雨スープ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。
今日は豚肉と野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなります。
チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう!

★食材の産地
 たまご    秋田県
 豚肉     岩手県
 にんじん   徳島県
 青梗菜    静岡県
 ゆで筍    福岡県
 鶏肉・鶏がら 青森県
 しょうが   高知県
 長葱     千葉県
 小松菜    埼玉県

4月9日の給食

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★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍(たけのこ)、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。

これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    静岡県
 むきえび   マレーシア
 にんじん   徳島県
 さやいんげん 沖縄県
 鶏がら    徳島県
 キャベツ   神奈川県
 たまご    秋田県
 りんご    青森県
 レモン    広島県

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