12月1日(月) 3年 外国語活動ゲームの流れがはっきりみえ、以前学習した英単語を生かしながらの学習のため、多くの子供が安心しながら楽しく活動できていました。 10月21日(火)〜11月21日(金) 6年 マナー給食子供たちは緊張した面持ちでテーブルに座りました。 給食調理員さんたちは、コックさんになり盛り付けなどをしました。 前菜、スープ、メイン、デザート。 「洋食のマナーを学ぼう」で学んだことを生かしました。 副校長先生から、オリンピック開催国であるお話や 国際人として学んだマナーを生かしていってほしいというお話をいただきました。 子供たちのよい経験になったことと思います。 10月16日(木)〜11月11日(火) 6年 洋食のマナーを学ぼうマナー給食に向けて、洋食のマナーを各クラスで学びました。 ねらいは「献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る」 「食事のマナーを守り、楽しく会話ができる」です。 まず、学校栄養職員と一緒に食品の栄養素と働きについて復習しました。 その後、食事のマナーがなぜあるのか考え、発表しました。 みんなを思いやるため、気持ち良く楽しくいただくため・・などの意見が子供たちからでました。 また、食器具を使う順番や、マナーについて学びました。 12月3日(水)の給食ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 ハムと千切りキャベツを入れて焼いた卵焼きに、オイスターソースと干し貝柱を加えた中華風ソースをかけました。キャベツが卵焼きをふわっとさせています。 野菜の旨煮の大根は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれた大根です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 キャベツ:東京 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 12月2日(火)の給食野菜の香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の材料は、昔、豚や牛など四足の動物を使わないで作っていました。これは、相撲で手をついてしまうと負けになってしまうことから、避けていたようです。そこで、今日のちゃんこうどんの肉は、鶏肉を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 いか:ペルー うずら卵:愛知 卵:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 長ねぎ:青森 ブロッコリー:香川 カリフラワー:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 12月1日(月)の給食けんちん汁 さつま芋の雪景色 牛乳 今日は駿河湾でとれたさくらえびの釜揚げをえのきだけ、しょうがと一緒にご飯に炊き込みました。それぞれの食材の風味が効いて、食欲をそそります。 さつま芋はから揚げにし、上から粉雪に見立てた粉砂糖をふりかけました。 ★今日の産地★ さくらえび:駿河湾 さつま芋:徳島 えのきだけ:長野 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 長ねぎ:青森 小松菜:東京 |
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