9月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() 即席漬け*牛乳*でした。 お彼岸の行事食としておはぎを作りました。 きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と 声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝 えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(宮崎県) だいこん(北海道) 白菜(長野県) 里芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) きゅうり(長野県) しそ(愛知県) 9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。 おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。 1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が 読みました。 めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・ 給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい ました。 にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道) いんげん(青森県) 大豆(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) つくし自然宿泊体験教室3日目no1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つくし自然宿泊体験教室2日目no1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つくし自然宿泊体験教室1日目no2![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と 高学年で辛さを変えています。 ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) つくし自然宿泊体験教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった ことから、王様の野菜と呼ばれています。 スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。 給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で 待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの クラスも給食を再開しました。 「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と 給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) モロヘイヤ(山形県) プチトマト(青森県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) キャベツ(岩手県) プール納め![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た 献立は・・・ *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り* でした。 フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように 献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。 いつもと違った給食を楽しく食べました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン) レモン(広島県) ホールコーン(北海道) たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱいに体を動かしていました。 ゲーム集会![]() ![]() みんな楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時 の様子からきています。 よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」 と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け ました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 花豆(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 里芋(宮崎県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 9月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 季節は夏から秋へと移り変わってきました。 食べものも秋の食材が出回ってきました。 給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 梨(長野県) たまねぎ(北海道) 豚肉(徳島県) 白菜(徳島県) かいわれ大根(埼玉県) 9月9日 本日「の給食食材産地![]() ![]() *冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。 9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。 お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。 江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) にんじん(北海道) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(静岡県) ロザリオ(山梨県) 菊(山形県) 学校公開日の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな一生懸命に取り組んでいます。 ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。 9月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 今日は十五夜です。 全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。 給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」 と月に見立てた卵を食べながら話していました。 にんじん(北海道) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(青森県) さつまいも(千葉県) 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京は、とても暑いようです。 9月5日 本日の給食食材産地![]() ![]() *じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。 じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて いました。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) |
|