1月13日 本日の給食食材産地でした。 11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。 おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って 食べられる行事食として紹介しました。 だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) 校内書き初め大会子供たちは、集中して取り組んでいました。 作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。 生活科2年どのようにするとうまくいくのかをお互いに教えあっていました。 後期後半スタート新しい友達が4名増えました。 1月9日 本日の給食食材産地*新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 あけましておめでとうございます。 今日は新年をお祝いして、紅白のゼリーをつくりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(神奈川県) |
|