自転車点検・安全教室たくさんの子供たちが参加し、自転車の正しい乗り方を学んでいました。 11月7日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。 給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。 味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 11月6日 本日の給食食材産地タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。 熱々のタンメンでからだがあたたまりました。 にんにく(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(新潟県) にら(高知県) さつま芋(徳島県 みかん(佐賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、 ココアをまぶしました。 「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。 中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と 話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) かぶ(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) さつま芋(徳島県) 11月4日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) レモン(愛媛県) |
|