自然宿泊体験教室(36)キックベースボール、盛り上がっています!みんなが楽しめるゲームにするために、自分たちでルールを工夫しています。 自然宿泊体験教室(35)明日はお出かけです総合的な学習の時間で「すげかりのお気に入りの場所」を調べに行きます。 行き先は、「天空庭園」と「目黒川」です。 今日は学年でオリエンテーションをしました。 どんな視点で見てくるのか? どんなことを知りたいか? 話の聞き方、インタビューの仕方を教わりました。 最後には、お互いにインタビューの練習をして明日に備えました。 明日はたくさん発見していきましょう! 社会「学校にある蛇口の数を調べよう!」「学校にはどのくらいの蛇口があるんだろう?」 「50個くらいかな。」 「100個くらいかな。」 「158個かな。」 予想をした後、実際に調べに行きました。 想像していたよりも多くの蛇口があることに驚いていました。 多くの水を使っているということに、蛇口の数の多さから気付きました。 図工「うきうきボックス」うきうきボックスの仕上げをしました。 先週作った箱の形に 思い思いに飾り付けをします。 色紙や色画用紙、キラキラの紙など使って 楽しく飾り付けをしました。 できたバッグは廊下に展示しています。 みんな、「早くおうちに持って帰りたい!」 と言っていました。 みんな、素敵なバッグができましたね。 興津自然宿泊体験教室(34)認知サポーター養成講座を受けて高齢社会である日本では、認知症の方が増加し、それが今後も増えていくという話や認知症とは何かという話など、子供たちにとって初めて聞く話がたくさんありました。 子供たちは興味をもって話を聞いており、最後に質問や感想を発表しました。 ミニトマトを収穫しました今日は、第1回目の収穫です。 大事にビニール袋に入れて持ち帰りました。 今晩の食卓を飾っていただければうれしいです。 まだ青い実もたくさんついています。 今後もお楽しみに。 興津自然宿泊体験教室(33)興津自然宿泊体験教室(32)自然宿泊体験教室(31)6月25日エビピラフ、ニョッキのトマト煮、 コールスローサラダ、牛乳 蒸したじゃがいも、卵、チーズ、小麦粉などを 練って、ニョッキをつくりました。 トマトソースは、赤ワイン、トマトピューレ、 さとうなどをよく煮込んでつくりました。 ゆでたニョッキにトマトソースをかけてつくりました。 ちょっとワインがきいていて、大人の味でしたが、 おいしい!!と喜んで食べていました。 材料の主な産地 ピーマン 秋田県、たまねぎ 愛知県、 にんにく 青森県、セロリー 長野県、 じゃがいも 長崎県、きゃべつ 群馬県、 エビ マレーシア、とうもろこし 北海道、 たまご 青森県 自然宿泊体験教室(30)興津自然宿泊体験教室(29)興津自然宿泊体験教室(28)興津自然宿泊体験教室(27)興津自然宿泊体験教室(26)興津自然宿泊体験教室(25)興津自然宿泊体験教室(24) |
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