11月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 今日は学習発表会2日目でした。 舞台での演技や演奏は、たくさんの緊張があったと思います。 給食はみんなが大好きな揚げパンにしました。 発表会が終わって、ほっとしながら、楽しく給食を食べました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(新潟県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) だいこん(神奈川県) 黄パプリカ(山形県) 11月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*牛乳*でした。 今日は学習発表会1日目でした。 助六寿司は歌舞伎の幕間にお弁当として食べられたもので、歌舞伎の演目 から名前が付けられました。 みんなの演目を鑑賞した後に、余韻を楽しみながら、助六寿司を味わいま した。 きゅうり(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(徳島県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(和歌山県) しょうが(高知県) 11月27日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日は学習発表会のリハーサルが行われました。 明日の本番が楽しみです。 西湖豆腐は中国の湖の名が付いた料理で、豆腐に豚肉とトマトが入った さっぱりとした豆腐料理です。 たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) りんご(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(神奈川県) レモン(愛媛県) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) 11月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 和風ハンバーグには大根とりんごのすりおろしの入った和風ソースをかけました。 ブロッコリーは塩茹でをし、ブロッコリーそのもの味を味わいました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) りんご(青森県) 牛肉(北海道) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) レモン(愛媛県) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) 11月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 今日のりんごはサンふじでした。 りんごはいろいろな品種があり、それぞれの味わいがあります。 今日は蜜が入って歯ごたえがあるりんごでした。 にんにく(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(長野県) キャベツ(愛知県) レモン(高知県) りんご(長野県) 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員の子供たちは何度も練習をして当日を迎えました。 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に仲良く遊んでいました。 11月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() 旬のさんまは肉厚で身がやわらかく、かばやきのたれがかかり、ごはんが 進みました。 「きょうのうなぎはおいしいね〜」と新鮮で臭みがないさんまだったので、 とてもよく食べられていました。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) さんま(北海道) にんじん(埼玉県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 柿(福岡県) だいこん(神奈川県) 11月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 学習発表会の練習が連日行われています。本番がとても楽しみです。 今日は4時間目に体育会から練習を終えた1年生がおしりにしっぽを 付けたかわいい姿で教室に帰ってきました。 給食時間には「さむかったからシチューがおいしい〜」と話しながら 食べていました。 これからは、お鍋やシチューなど、からだがあたたまる料理が美味しい 季節です。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) セロリ(静岡県) 紅玉(青森県) レモン(愛媛県) キャベツ(愛知県) 11月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目黒区にはほんのわずかですが畑があります。 その畑で採れた大根が鷹番小に80kgも届きました。 大根は八雲の畑で栗山和雄さんが丹精込めて育てたものです。 農薬を出来るだけ使用しないように、虫をピンセットで一匹ずつ 取り除くそうです。 台風にも負けずに大きく育った大根を、葉はふりかけに、根は煮物、 汁物にして、おいしくいただきました。 ※給食の中村チーフと大根の写真では、大根の大きさが伝わると思います。 給食室でたくさんの葉を丁寧に洗いました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) いんげん(長崎県) みかん(福岡県) 11月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 給食に添えているお手紙で、かむ回数の目標は30回と伝えると、 1年生のクラスでは「40かいかんだよ〜」「55かいかんだよ〜」 「ぼ〜としてたら60かいかんじゃった」などの声が聞かれた、 かみかみ献立の日でした。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまご(秋田県) たまねぎ(北海道)きびなご(愛媛県) 長ネギ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(埼玉県) 11月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島県) 白菜(長野県) 長ネギ(青森県) きゅうり(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 11月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() *かき卵汁*牛乳*でした。 秋の香りごはんには、さつま芋をいちょうのかたちに切り飾りました。 秋が深まり紅葉が楽しめる季節になってきました。 さつま芋のがいちょうが紅葉した時のようでとてもきれいでした。 しめじ(長野県) 鶏肉(鳥取県) いんげん(長崎県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) もやし(静岡県) えのき(長野県) 長ネギ(青森県) 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() *キャロットゼリー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長野県) 11月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃなどの野菜や肉がたくさん 入り、平たく太めの麺を使うのが特徴です。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 11月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() *きんぴら汁*みかん*牛乳*でした。 今日からお米が新米になりました。 お米は北海道の「ななつぼし」を使用しています。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) みかん(長崎県) 学校公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() *カステラ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小には宝島図書室があります。たくさんの本の中には食べものが出てくる ものがあります。 給食に宝島コラボ献立として、本の中に出てくる料理を出しています。 今日は「ぐりとぐら」から*カステラ* 「まほうつかいのノアばあさん」から*スパゲッティナポリタン* を作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) |
|