目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん のりの佃煮 味噌汁 肉じゃが

*今日の食材の産地*

豚小間肉 岩手県
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱  北海道
白菜 長野県
いんげん 埼玉県

5年八ヶ岳・2日目昼食

画像1 画像1
間伐体験を終えて、まきば公園に来ました。牛を見ながら、お弁当をいただいています。
この後、東京に向かって出発します。

5年八ヶ岳・間伐体験5

画像1 画像1
努力が報われ木が倒れました。倒れた木から、丸太をノコギリで切り出しています。

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

白菜あんかけそば のり塩大豆 なし(あきづき) 牛乳

*今日の食材の産地*

生姜 愛知県
にんにく 青森県
人参 北海道
もやし 新潟県
玉葱 北海道
白菜 長野県八ヶ岳
チンゲン菜 静岡県
梨(あきづき) 新潟県

5年八ヶ岳・間伐体験4

画像1 画像1
いよいよおよそ10人のグループで、本格的な木を1本間伐します。なかなかノコギリが進みません。

5年八ヶ岳・間伐体験3

画像1 画像1
まずは細目の木をノコギリで切り、ノコギリに慣れました。

5年八ヶ岳・間伐体験2

画像1 画像1
専門の方によるチェーンソーを使った伐採の様子を見学しました。息をのんで見つめ、木が倒れた時には拍手がおこりました。

5年八ヶ岳・間伐体験教室

画像1 画像1
間伐体験をするために林に入ってきました。はじめに、森林のはたらきについて話を聞いています。

5年八ヶ岳・閉園式

画像1 画像1
1泊2日の八ヶ岳林間学園での生活が終わりました。閉園式をして、これから間伐体験に出発します。

5年八ヶ岳・2日目朝会

画像1 画像1
八ヶ岳自然宿泊体験教室は2日目となりました。朝会で園庭に集まりました。吐いた息が白く見えるぐらいの気温です。

5年八ヶ岳・キャンプファイヤー

画像1 画像1
キャンプファイヤーをしました。火を囲んでゲームやレクをしました。学年のつながりが深まりました。

5年八ヶ岳・ベジタリボールウィズ

画像1 画像1
ベジタボールウィズに来ました。これからプラネタリウム見学をします。

5年八ヶ岳・滝沢牧場

画像1 画像1
滝沢牧場に来ました。おみやげを買い、残った時間はアスレチックや草原で遊んでいます。

5年八ヶ岳・昼食

画像1 画像1
バスで美し森展望台に来て、お弁当をいただきました。天気がよく、山がきれいに見えます。食後においしいソフトクリームをいただきました。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ゆかりごはん 中華風スープ
中華風卵焼き ゆで野菜の生姜醤油がけ 

*今日の食材の産地*

ねぎ 青森県
人参 北海道
キャベツ 群馬県
しょうが 愛知県
もやし 新潟県
小松菜 埼玉県
鶏ひき肉 徳島
鶏ガラ 山梨県
卵 青森県

5年八ヶ岳・室内レク2

画像1 画像1
レクリエーションの後半には、仲間で集まるゲームなどをしました。最後にみんなでヒューマンチェアを成功させました。

5年八ヶ岳・室内レク

画像1 画像1
現地のインストラクターさんの指導により、体育館でレクリエーションをしました。相手の体にタッチするゲームや走ってはいけない鬼ごっこなどを楽しみました。

5年八ヶ岳・開園式

画像1 画像1
予定よりも1日遅れで出発した5年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室。順調に学園に到着し、開園式を行いました。1泊2日になった学園での生活がスタートしました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
 
 ガーリックトースト トマトシチュー 茹で野菜のドレッシングソース
 牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  宮崎県
豚骨  青森県
鶏ガラ 北海道
いか  青森県
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
玉葱 北海道
人参 北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 山梨県

 

5年・稲刈り(10月3日)

 5年生が、5月の田植え以来丹精込めて育ててきた稲の刈り取りをしました。稲刈りにあたっては、田植えのときと同様に、JAみやぎ仙南角田地区青年部の方にご指導いただきました。一生懸命育ててきた稲を鎌で刈り取り、「こんなにお米が実っているよ」とうれしそうに話してくれる5年生が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 中学校卒業式
3/21 春分の日
3/23 みどりがおかこども園終業式
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材