10月9日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん のりの佃煮 味噌汁 肉じゃが
*今日の食材の産地*
豚小間肉 岩手県
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
白菜 長野県
いんげん 埼玉県
【給食室より】 2014-10-09 17:17 up!
5年八ヶ岳・2日目昼食
間伐体験を終えて、まきば公園に来ました。牛を見ながら、お弁当をいただいています。
この後、東京に向かって出発します。
【今日のできごと】 2014-10-09 10:30 up!
5年八ヶ岳・間伐体験5
努力が報われ木が倒れました。倒れた木から、丸太をノコギリで切り出しています。
【今日のできごと】 2014-10-09 10:28 up!
10月8日 今日の給食
*今日の献立*
白菜あんかけそば のり塩大豆 なし(あきづき) 牛乳
*今日の食材の産地*
生姜 愛知県
にんにく 青森県
人参 北海道
もやし 新潟県
玉葱 北海道
白菜 長野県八ヶ岳
チンゲン菜 静岡県
梨(あきづき) 新潟県
【給食室より】 2014-10-08 17:25 up!
5年八ヶ岳・間伐体験4
いよいよおよそ10人のグループで、本格的な木を1本間伐します。なかなかノコギリが進みません。
【今日のできごと】 2014-10-08 10:40 up!
5年八ヶ岳・間伐体験3
まずは細目の木をノコギリで切り、ノコギリに慣れました。
【今日のできごと】 2014-10-08 10:27 up!
5年八ヶ岳・間伐体験2
専門の方によるチェーンソーを使った伐採の様子を見学しました。息をのんで見つめ、木が倒れた時には拍手がおこりました。
【今日のできごと】 2014-10-08 09:50 up!
5年八ヶ岳・間伐体験教室
間伐体験をするために林に入ってきました。はじめに、森林のはたらきについて話を聞いています。
【今日のできごと】 2014-10-08 09:24 up!
5年八ヶ岳・閉園式
1泊2日の八ヶ岳林間学園での生活が終わりました。閉園式をして、これから間伐体験に出発します。
【今日のできごと】 2014-10-08 08:39 up!
5年八ヶ岳・2日目朝会
八ヶ岳自然宿泊体験教室は2日目となりました。朝会で園庭に集まりました。吐いた息が白く見えるぐらいの気温です。
【今日のできごと】 2014-10-08 07:06 up!
5年八ヶ岳・キャンプファイヤー
キャンプファイヤーをしました。火を囲んでゲームやレクをしました。学年のつながりが深まりました。
【今日のできごと】 2014-10-08 06:17 up!
5年八ヶ岳・ベジタリボールウィズ
ベジタボールウィズに来ました。これからプラネタリウム見学をします。
【今日のできごと】 2014-10-07 14:53 up!
5年八ヶ岳・滝沢牧場
滝沢牧場に来ました。おみやげを買い、残った時間はアスレチックや草原で遊んでいます。
【今日のできごと】 2014-10-07 14:11 up!
5年八ヶ岳・昼食
バスで美し森展望台に来て、お弁当をいただきました。天気がよく、山がきれいに見えます。食後においしいソフトクリームをいただきました。
【今日のできごと】 2014-10-07 13:03 up!
10月7日 今日の給食
*今日の献立*
ゆかりごはん 中華風スープ
中華風卵焼き ゆで野菜の生姜醤油がけ
*今日の食材の産地*
ねぎ 青森県
人参 北海道
キャベツ 群馬県
しょうが 愛知県
もやし 新潟県
小松菜 埼玉県
鶏ひき肉 徳島
鶏ガラ 山梨県
卵 青森県
【給食室より】 2014-10-07 12:54 up!
5年八ヶ岳・室内レク2
レクリエーションの後半には、仲間で集まるゲームなどをしました。最後にみんなでヒューマンチェアを成功させました。
【今日のできごと】 2014-10-07 12:02 up!
5年八ヶ岳・室内レク
現地のインストラクターさんの指導により、体育館でレクリエーションをしました。相手の体にタッチするゲームや走ってはいけない鬼ごっこなどを楽しみました。
【今日のできごと】 2014-10-07 11:21 up!
5年八ヶ岳・開園式
予定よりも1日遅れで出発した5年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室。順調に学園に到着し、開園式を行いました。1泊2日になった学園での生活がスタートしました。
【今日のできごと】 2014-10-07 10:38 up!
10月3日 今日の給食
*今日の献立*
ガーリックトースト トマトシチュー 茹で野菜のドレッシングソース
牛乳
*今日の食材の産地*
鶏肉 宮崎県
豚骨 青森県
鶏ガラ 北海道
いか 青森県
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
玉葱 北海道
人参 北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 山梨県
【給食室より】 2014-10-03 16:42 up!
5年・稲刈り(10月3日)
5年生が、5月の田植え以来丹精込めて育ててきた稲の刈り取りをしました。稲刈りにあたっては、田植えのときと同様に、JAみやぎ仙南角田地区青年部の方にご指導いただきました。一生懸命育ててきた稲を鎌で刈り取り、「こんなにお米が実っているよ」とうれしそうに話してくれる5年生が印象的でした。
【今日のできごと】 2014-10-03 15:17 up!