夏季休業中の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、元気にラジオ体操や地域行事に参加しています。

夏の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにわからないことを教えてもらっています。

夏季休業日

画像1 画像1
町会ごとに各会場でラジオ体操が行われています。
画像2 画像2

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校医の先生方にお話をいただきました。また、ゲストティチャーを招いて「スポーツ活動中の水分補給と熱中症対策」について講演してもらいました。

全校朝会

画像1 画像1
夏季休業中の過ごし方について指導しました。
元気に規則正しい生活を過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

7月18日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かぼちゃカレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。
かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。

夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん
をしっかりと食べてください。

夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(青森県)

7月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いかのかき揚げ丼*豆腐とわかめのみそ汁*
*タカミメロン*牛乳*でした。

水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と
いう声が聞こえました。
今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ
をごはんに乗せました。

たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
いんげん(青森県)  卵(秋田県)
かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国)
長ねぎ(千葉県)
タカミメロン(千葉県)

学級活動5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
転校していく友達との思い出をつくるため、自分たちで決めた活動をしていました。

セーフティ教室2年

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティチャーをお招きして、不審者から身を守る方法について教えていただきました。人と人との間の距離はどのくらいがよいか、防犯ブザーの使い方などです。
学校では自分の身は自分で守ることを指導しています。

パワーアップタイム 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も暑さに負けず、体つくりに取り組んでます。水分補給は、しっかりと行っています。

7月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*ベークドポテト*さくらんぼ*牛乳*でした。

ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ
て、和えて食べます。
肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。

今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を
十分にとるようにしてください。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
きゅうり(青森県)
じゃがいも(長崎県)
さくらんぼ(山形県)



総合的な学習の時間4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーをお招きして、バリアフリー・ユニバーサルデザインについて考えてみました。

音楽1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

理科3年

日なたと日かげの学習をしています。温度計を使って、日なたと日かげの温度について調べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが楽しみにしている活動です。保護者のボランティアの方に支えられています。

7月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きな粉ビスィパン*ミネストローネ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた
スープでした。
1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ
たたかくておいしい」と話していました。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(青森県)
キャベツ(岩手県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(長野県)

7月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。

ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを
炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。
「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)  豚肉(熊本県)
ピーマン(青森県)
もやし(静岡県)
小玉スイカ(新潟県)

全校朝会

画像1 画像1
校長先生より交通ルールを守って自転車の乗ること、注意されたことに対しては素直に話を聞く態度が大切であるという話がありました。
画像2 画像2

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がグループをしっかりまとめ楽しく活動しています。

7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立*なすとズッキーニのスパゲッティ*もちもち豆腐
ドーナッツ*牛乳*でした。



にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)
ズッキーニ(山梨県)
キャベツ(青森県)
きゅうり(秋田県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果