4月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

ポークシチューは豚肉を先に炒め、スープでじっくりとやららかく
なるまで煮ます。
ジューシーオレンジは酸味と甘みのバランスがとても良い柑橘です。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(長崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(香川県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

4月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆焼きそば*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

麻婆焼きそばにはたくさんの豆腐ガ使われています。
豆腐は鷹番小の近くのお豆腐屋さんが朝早くに作り届けて下さいます。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
いちご(長崎県)

4月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*キャベツと人参のおかかあえ*
*もやしと油揚げのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*

キャベツは春キャベツでとても柔らかく甘みがあります。
今日は人参とおかか和えにしました。

にんじん(徳島県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
もやし(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ピラフ*キャロットスープ*カントリーポテト*牛乳*
でした。

キャロットスープは人参とたまねぎをスープでじっくり煮ます。
煮るときにお米を一緒に入れ、ミキサーにかけてから牛乳、生クリームを
加えます。人参のオレンジがとてもきれいなやさいい味のスープです。

たまねぎ(静岡県) いか(ペルー)
にんじん(徳島県) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)  
しょうが(高知県)
じゃがも(長崎県)

4月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*桜団子*切り干し大根ときゅうりの
ハリハリ漬け*牛乳*でした。

8の付く日は《かみかみ献立》の日です。
かみとあるよたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある献立を
出します。
今日は切り干し大根を歯ごたえを残しさっと茹でて、きゅうりと和えま
した。
1年生も良く噛んで食べていました。

にんじん(徳島県) 切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)

4月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*三色野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日の魚はぶりでした。魚はお店などでも切り身で売られていることが
多いので、どのような魚かわかるように、魚の日はサンプルケースに魚
の写真を掲示しています。
今日は和食の献立でしたが、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
もやし(神奈川県)  ワカメ(韓国)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(高知県)

4月16日 今日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*日向夏*牛乳でした。

カレーライスはカレールーも学校で作る鷹番特製カレーです。
1年生の教室では「カレー辛くないよ〜」「果物の種は持って帰っていいの?」
など、さまざまな声が聞かれました。

にんにく(青森県)   豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)   卵(青森県)
りんご(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛県)
日向夏(宮崎県)

4月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*わかめじゃこごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

しゅうまいは豚ひき、豆腐、たまねぎ、帆立の貝柱が入りました。
上には3色のピーマンを飾りました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
赤パプリカ(愛知県) 貝柱(北海道)
黄パプリカ(愛知県) 卵(秋田県)
ピーマン(宮崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*照り焼きチキンバーガー*マカロニ入り野菜スープ*
*オレンジゼリー*牛乳*でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番は白衣を着て、給食を配りました。どのクラスも初日とは思えない程、
上手に給食を配り、みんなで楽しく給食を食べました。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県)
パセリ(香川県)

4月11日 本日の給食食材産地

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今日の給食は*ごはん*メルルーサのねぎソースかけ*新じゃがと人参煮*
沢煮椀*牛乳*でした。

メルルーサは白身の魚で、たまねぎの入ったさっぱりとしたソースをかけました。
沢煮椀はかつお節でだしをしっかりとり、豚肉、繊切りの野菜が入ります。
だしと豚肉、野菜のうま味が合わさった味わいがあります。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)  メルルーサ(ニュージーランド)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)

4月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*マーブル食パンのバターサンド*じゃがいものオムレツ*
*マカロニキャロットサラダ*キャベツのスープ*牛乳*でした。

スープには春キャベツがたっぷり入りました。
一年中キャベツは出回っていますが、この時期のキャベツは葉がやわらかく
甘みがあります。この時期に春キャベツのおいしさを味わいたいです。

たまねぎ(北海道)   豚肉(熊本県)
じゃがいも(鹿児島県) 卵(秋田県)
レモン(和歌山県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(神奈川県)

4月9日 本日の給食食材産地

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今月の給食目標は『ちからをあわせてじゅんびやかたづけをしましょう』です。
人数の多いクラスは配膳に時間がかかりますが、みんなで協力して15分間で
準備ができるように取り組みます。

今年度、2回目の給食時間は、どのクラスからも元気に「いただきます!」の
声が聞かれました。

かぶ(千葉県)   ホールコーン(北海道)
だいこん(千葉県) 鶏肉(島根県)
はくさい(兵庫県) 鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)  

4月8日 本日の給食食材産地

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今年度の給食が始まりました。
新しい学年、クラスでの給食はどのクラスもとても良く食べられて
いました。
給食時間が学校生活の中で楽しいひとときになるようにしていきた
いと思います。一年間、どうぞよろしくお願いします。

今日は進級のお祝いと8の付く日でかみかみデーでした。
*たらこスパゲッティ*大豆サラダ*お祝いゼリー*牛乳*
ゼリーは進級をお祝いして、ミルクゼリーとクランベリーゼリーの
紅白のゼリーでした。
大豆サラダは大豆を浸してから、かたくり粉をまぶして揚げた、と
ても噛み応えのある大豆がキャベツ、きゅうり、ホールーコーンの
サラダの中に入りました。

にんにく(青森県) たらこ(アメリカ)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

平成26年度

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新一年生74名を迎え新学期が始まりました。
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