夏休みの様子夏季休業中の様子夏の学習夏季休業日学校保健委員会全校朝会元気に規則正しい生活を過ごしてほしいと思います。 7月18日本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。 かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。 夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん をしっかりと食べてください。 夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(青森県) 7月17日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と いう声が聞こえました。 今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ をごはんに乗せました。 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) いんげん(青森県) 卵(秋田県) かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) タカミメロン(千葉県) 学級活動5年生セーフティ教室2年学校では自分の身は自分で守ることを指導しています。 パワーアップタイム 低学年7月16日 本日の給食食材産地ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ て、和えて食べます。 肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。 今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を 十分にとるようにしてください。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃがいも(長崎県) さくらんぼ(山形県) 総合的な学習の時間4年音楽1年みんな夢中になって取り組んでいます。 理科3年
日なたと日かげの学習をしています。温度計を使って、日なたと日かげの温度について調べていました。
読み聞かせ7月15日 本日の給食食材産地*グレープゼリー*牛乳*でした。 ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた スープでした。 1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ たたかくておいしい」と話していました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(青森県) キャベツ(岩手県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) パセリ(長野県) 7月14日 本日の給食食材産地*わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。 ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを 炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。 「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) ピーマン(青森県) もやし(静岡県) 小玉スイカ(新潟県) 全校朝会縦割り班活動 |
|