3月17日(火) 今日の給食クロックムッシュは、パンにハムとチーズをはさみ、表面を焼いたサンドイッチです。今日は、たまごや牛乳を混ぜたものに表面を浸してフレンチトーストにしています。 今日の果物は、愛媛県産「清見オレンジ」でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:熊本 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:青森 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ポークウインナー:宮崎(豚肉) 鶏肉:鳥取 薬物防止教室
17日(火)は,東京都薬物乱用防止推進目黒地区協議会の皆さんのご協力で,薬物防止教室がありました。近年,社会問題になっている危険ドラック問題等も考える企画です。関連するDVDを視聴し,薬物乱用防止指導員の方にも入っていただき,3つのグループに分かれて意見交換を行いました。グループ討議では,危険ドラックを含めた薬物乱用の話だけでなく,地域の安全という内容で生徒の身近な話をしていたグループもありました。
3月16日(月) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 チャーハンには、ちょっと贅沢にかにや野菜を使ったあんをかけています。 酢辣湯は、酸味と辛味のあるスープです。給食では、お酢とこしょうを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 白菜:兵庫 にら:長崎 もやし:神奈川 せとか:和歌山 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 冷凍かにフレーク:鳥取 3年租税教室
16日(月)午前、東京税理士会目黒支部の税理士さんをゲストティーチャーに迎え、租税教室を実施しました。社会科で学習した事柄を、あらためて税理士さんから聞くことで、生徒たちは学習を深めることができました。
3月14日(土) 今日の食材産地今日は閉校記念式ということから、感謝の気持ちを込めて、教職員を含めた全校リクエスト給食にしました・ 今日のメニューは、どれも多くのリクエストが集まりました。特に、パリパリサラダとガトーショコラは、60人以上がリクエストしていました。 ガトーショコラは1・2年生には「ありがとう三中」3年生には「卒業おめでとう」というメッセージを粉砂糖で飾り付けをしています。飾り付けをみた各クラスで歓声が上がっていました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 鶏卵:青森 鶏もも肉:鳥取 きなこ:北海道 ひばりファイナルパーティー5
ファイナルパーティーの最後は大地讃頌と校歌の合唱です。大地讃頌の指揮は、三中で合唱コンクールを始めた田口先生にしていただきました。校歌は、吹奏楽部の伴奏でOB・OG・在校生の歌声で締めくくりました。吹奏楽部はOB・OGも参加した演奏でした。
ひばりファイナルパーティー4
会の後半に吹奏楽部の演奏がありました。会場を埋め尽くす、在校生・スタッフ以外のOB・OGだけで600人を越える人が集まりました。フロアに入りきれず、ランコースの上から演奏を聴く方もいました。中には、1期生の方もいらっしゃいました。
ひばりファイナルパーティー3
会場では、生徒・保護者・教員による模擬店が出ています。わたあめ・チョコバナナ・ポップコーンと、まるで縁日のような賑わいでした。
ひばりファイナルパーティー2
前半の山場は、大鳥中の校歌作成にご協力いただき、作曲していただいた三中OBの小川智之さんの紹介です。紹介のあと小川さん自ら弾き語りで、大鳥中校歌を歌っていただきました。生徒が歌う校歌とはひと味もふた味も違う物となりました。アンコールではご自分の別の曲を歌っていただきました。
閉校記念式典
14日(土)10時より閉校記念式典を行いました。100人近い来賓の方がいらっしゃいました。最初に,校長から「三中の良き伝統,最近で言えば,仲間と認め合うことの大切さを育てる仲間力を,引き継いでほしい」という内容の式辞がありました。その後,来賓の方のご挨拶をいただき,三中の軌跡の紹介,校旗継承,校歌斉唱を行いました。天気にも恵まれ,なごやかな雰囲気の中の閉校記念式典でした。写真は,青木区長の挨拶と,三中の軌跡紹介,校旗継承の様子です。
三年生を送る会
13日(金)、4時間目に生徒会主催の三年生を送る会を実施しました。3年生の3年間の軌跡を上映した後、合唱やメッセージカードの贈呈を行いました。お返しに3年生からの合唱がありました。なごやかに終わった1時間でした。
3月13日(金) 今日の給食ビビンバは、ひき肉を炒めたものと炒り卵・野菜のナムルをご飯にのせています。生徒達に人気の料理のひとつです。 果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:静岡 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 おから:愛知・佐賀 鶏卵:青森 3月12日(木) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックライスの上に、ミートソース・ホワイトソース・ピザチーズをのせてオーブンで焼いています。全校完食でした! 果物は、熊本県産の「デコポン」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 セロリ:静岡 パセリ:香川 ブロッコリー:愛知 でこぽん:熊本 豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア 卒業遠足4
一日グループごとに園内で楽しみました。予定どおり3時30分過ぎにはディズニーランドを出発して目黒に戻ります。
卒業遠足3
F組はジャングルクルーズやスペースマウンテンなどを楽しみました。お昼はカレーを食べました。
卒業遠足2
園内は混んでいましたが、8時30分には入場できました。
卒業遠足
12日(木)、3年とF組は卒業遠足です。7時半に下目黒郵便局前からディズニーランドに向け出発しました。
3月11日(水) 今日の給食魚のピリ辛ソースは、魚にでんぷんをつけて揚げたものに、トウバンジャンや香味野菜を使ったソースをかけています。今日は、「メルルーサ」という白身魚を使って作りました。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 メルルーサ:ニュージーランド 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 大鳥中学校標準服・体育着配布、3年生球技大会
3月10日(火)1、2年生に大鳥中学校の標準服・体育着が配布されました。また、11日(水)は、3年生の球技大会が行われました。
3月10日(火) 今日の給食長崎県の郷土料理です。 皿うどんは、油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。 今日は、長崎で有名なお菓子であるカステラにちなんで、「マーラーカオ」といわれる中華風の蒸しカステラを作りました。 (今日の食材産地) しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 うずら卵水煮:愛知他 糸削り:鹿児島 豚肉:千葉 |
|