9月12日 本日の給食食材産地委員で鷹番小のみんなが、美味しく楽しく、そして栄養のことも考えて出来た 献立は・・・ *メロンパン*豆乳入りクラムチャウダー*フルーツポンチサイダー入り* でした。 フルーツポンチのサイダーは低学年は先生が高学年は給食当番が入れるように 献立の紹介とともに月曜日の全校朝会で委員が説明しました。 いつもと違った給食を楽しく食べました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン) レモン(広島県) ホールコーン(北海道) たてわり班活動元気いっぱいに体を動かしていました。 ゲーム集会みんな楽しそうに活動していました。 9月11日 本日の給食食材産地ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かしてから ひっつまんで平たくして茹でます。料理の名前は小麦粉を伸ばす時 の様子からきています。 よく練って寝かした小麦粉はつるつるとした食感で「これなあに?」 と言いながら、食べてみると・・・「おいしいね〜」との声が聞け ました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 花豆(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 里芋(宮崎県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 9月10日 本日の給食食材産地でした。 季節は夏から秋へと移り変わってきました。 食べものも秋の食材が出回ってきました。 給食でもいろいろな秋の果物を味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県) 長ネギ(青森県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 梨(長野県) たまねぎ(北海道) 豚肉(徳島県) 白菜(徳島県) かいわれ大根(埼玉県) 9月9日 本日「の給食食材産地*冬瓜のすまし汁*ぶどう(ロザリオ)*牛乳*でした。 9月9日は五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまるわる行事が行われます。 お浸しの中に黄色の食用菊を入れました。 江戸菜の緑に鮮やかな黄色がよく映えたお浸しになりました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) にんじん(北海道) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(静岡県) ロザリオ(山梨県) 菊(山形県) 学校公開日の様子みんな一生懸命に取り組んでいます。 ゲストティチャーをお招きして、セーフティ教室も実施しています。 9月8日 本日の給食食材産地でした。 今日は十五夜です。 全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。 給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」 と月に見立てた卵を食べながら話していました。 にんじん(北海道) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(青森県) さつまいも(千葉県) 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室東京は、とても暑いようです。 9月5日 本日の給食食材産地*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。 じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて いました。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no15年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no35年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1、和食の朝食をたべました。 パワーアップタイム計画的に進めています。 9月4日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳* フォカッチャはイタリアのパンです。 粉から給食室でこねて作りました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) 5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室1日目9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 糸うり(岡山県) きゅうり(秋田県) 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生 |
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