12月3日 今日の給食・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め ・りんご ・牛乳 ☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大 根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ る様に、小さく切ってみました。 学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」 「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし た。 寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月1日 今日の給食・豆乳フレンチトースト ・鶏肉とかぶのポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ☆ 今日は給食室特製のフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使って ほんのり優しい甘さです。1枚ずつ卵と豆乳と砂糖を混ぜた液につけて、オー ブンで良い色に焼いていきます。 サラダはブロッコリーやカリフラワーなどのつぼみの部分を食べる花野菜を 入れました。苦手な児童もいますが、にんにくとベーコンの入ったドレッシン グと合わせたので食べやすかったようです。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ブロッコリー(長野) カリフラワー(静岡) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) 12月2日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら ・花豆の煮物 ・菊花みかん ・牛乳 ☆ 今日は和食の献立です。紫花豆を給食室で煮ました。なんどかゆで こぼしをして灰汁をぬき、水を足しながら皮がやわらかくなるまで、 じっくり弱火で煮込みました。皮がやわらかくなったら、数回にわけ 砂糖を加えて味をしみこませできあがりです。 あまくふっくらと煮えた花豆でしたが、苦手な児童もいる様子…。 「ひとくちは食べてみようね。」の声かけをしながら、「お豆甘いよ。」 と一粒は食べてくれたようです。 豆は栄養がたくさん含まれている日本の伝統食です。豆の料理の良さを 伝えるために給食ではいろいろな豆を工夫してだしています。 水煮やレトルトパックなど調理しやすい豆もあります。ご家庭でもぜひ 食べていただけたらと思います。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) いんげん(長崎) みかん(福岡) さば(九州) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月28日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきバーガー ・白菜とほたてのチャウダー ・みかん 牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(北海道・宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 白菜(和歌山) パセリ(静岡) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 11月28日 リズム体操教室した。 11月からは、なわとびを使って「リズム縄跳び」が行われます。楽しい音楽 に合わせて、いろいろな跳び方を組み合わせています♪寒い日が増えてきましたが、 元気に体を動かし、丈夫な体をつくりましょう! |
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