6月5日 木曜日きんぴらフィッシュバーガー ミネストローネ おかしな目玉焼き 牛乳 *今日の食材* ごぼう 熊本県 人参 徳島県 玉ねぎ 群馬県 じゃがいも 長崎県 ピーマン 宮崎県 メルルーサ ニュージランド 新潟県 ベーコン 豚肉 青森県 鶏ガラ 北海道 卵 青森県 番線下校訓練(6月4日)
子どもたちを一人で下校させるのは危険であると判断した場合に行う、下校方向別の集団下校「番線下校」の訓練を行いました。各番線とも集合教室や担当教諭、メンバーを確認した後、リーダーとなる6,5年生が中心となって安全に気を付けながら下校しました。
音楽朝会(6月4日)
今日の音楽朝会では、「ビリーブ」「この星に生まれて」と同じ作曲者による曲「トゥモロー」をみんなで歌いました。曇り空を吹き飛ばすような、すてきな歌声で明るい気持ちになりました。
6月4日 今日の献立ごはん みそ汁 小あじの南蛮漬け おかか和え 煮豆 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 徳島県 玉ねぎ 群馬県 もやし 神奈川県 にら 山形県 小アジ 鹿児島県 切り干し大根 宮崎県 うずら豆 北海道産 6月3日 火曜日 今日の献立豚肉と青菜のあんかけそば 大根とひじきのサラダ 甘夏 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 生姜 高知県 人参 徳島県 にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 小松菜 埼玉県 大根 千葉県 きゅうり 宮崎県 長ねぎ 埼玉県 甘夏 熊本県 読書タイム(6月3日)
今日の読書タイムは、1,3年が読み聞かせ、その他の学年は読書でした。読書の学年は、自分が選んだ本を集中して読んでいました。
6月2日 今日の献立鮭ご飯 みそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 チリ 豚肉 岩手県 もやし 神奈川県 人参 徳島県 小松菜 埼玉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 長崎県 さやえんどう 青森県 5月30日 今日の給食ハヤシライス 田舎風サラダ 清見オレンジ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 大根 千葉県 清見オレンジ 愛媛県 山梨県立博物館 館内見学歴史体験では、昔の道具で遊んだり、着物を着たりして昔の人の気持ちになりました。 博物館見学後、14時に山梨県立博物館を出発しました。 山梨県立博物館林間学園でいただいたお弁当の中身は、 野沢菜ご飯、豚の竜田揚げ、ちくわ磯辺揚げ、かぼちゃの煮物、野菜入り焼きそば、ミニトマト、オレンジです。 八ヶ岳自然ふれあいセンターグループで森の中にある問題に挑戦しました。 また、館内では、動物の足跡スタンプを押したり、本物の鹿の角を持ったりして、自然に親しみました。 閉園式二日間、お世話になった方々と別れを惜しみつつも、秋にまた会うことを楽しみにして、学園を出発しました。 部屋の清掃ふとんを丁寧にたたんだり、ゴミを一つ一つ拾ったりしたので、とても綺麗になりました。 朝食献立は、ごはん、味噌汁、鯖の塩焼き、野菜入り炒り玉子、凍り豆腐の含め煮、納豆、味付けのりです。 味噌汁やごはんをたくさんおかわりしていました。 八ヶ岳 二日目の朝八ヶ岳の天候は晴れ、気持ちの良い朝となりました。 今日で春の八ヶ岳自然宿泊体験も最終日となります。 怪我に気をつけて一日過ごしていきます。 ナイトハイク夜の宿舎の周りをチームで それぞれのチームが、心を一つに互いを支え合いながら、全員歩き切ることができました。 その後、検温や明日の予定を確認して就寝しました。 夕食おいしく、楽しくいただきました。 八ヶ岳林間学園到着避難訓練では、一人一人が「おかしも」をしっかりと守って、避難経路を確認しました。 5月29日 今日の給食ごはん みそ汁 かつおの甘辛揚げ にら和え スナップえんどう 牛乳 *今日の食材の産地* カツオ 鹿児島県産 大根 千葉県 長ねぎ 埼玉県 もやし 新潟県 にら 高知県 人参 徳島県 スナップえんどう 広島県 本日、ランチルームにて給食試食会を行いました。21名の保護者の皆様に、 お越しいただきました。ありがとうございました。 オオムラサキセンター池の中に網を入れると、ヤゴやタイコウチ、オタマジャクシ、ドジョウなどがとれました。 |
|