5月30日(金) 6年 セーフティ教室「薬がつくられるまで」「薬が体内でどのように働くのか」「薬を飲みすぎるとどうなるのか」 「薬物乱用とは」「誘われた時の断り方」などプロジェクターの画面や劇で分かりやすく 教えてくださいました。 6年生は真剣に聞いていました。 薬は、用量・用法を守り正しく飲むこと、薬物乱用に誘われたときの断り方など勉強になりました。 6月4日(水) 元気いっぱいあいさつ隊今月は人権教育強化月間として、あいさつ運動に取り組んでいます。今月は6年生以外の児童もボランティアのあいさつ隊として活動しています。(今週は5年生が担当です。) 地域の方やPTAの方々も一緒に、校門で児童をあいさつで迎えてくれています。この頃、すれちがっても「こんにちは」の声がたくさん聞かれるようになりました。あいさつが交わされる学校になってきました。 5月30日(金) 6年 ともあそび1年生から6年生までが月に1回一緒に遊ぶともあそび。 6年生はリーダーとして皆をまとめます。 楽しく仲良く遊べるよう事前に準備もします。 今日は、みんなで自己紹介をし、次のともあそびの遊びの予定をたてました。 リーダーとしてがんばっていきます。 互いに名前を覚え、より仲良くなるために 1か月交代で外遊びと中遊びをします。 6月3日(火)の給食魚のエスカベージュ ポテトのフレンチサラダ ミニトマト 牛乳 エスカベージュは、揚げたり、ゆでたりした肉や魚を、酢などを使って漬けた、スペインやポルトガルなどで食べられる料理。今日はメルルーサという白身の魚を揚げ、玉ねぎと赤ピーマン、パセリで作ったドレッシングをかけました。酢がきいた料理も、暑い時期には食欲を増します。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 赤ピーマン:高知 パセリ:静岡 にんにく:香川 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 ミニトマト:愛知 6月2日(月)の給食わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳 ビビンバは、韓国の料理で、ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、混ぜていただきます。コチュジャンやごま油などで味付けしてあります。今日のような暑い日には食欲をそそるピッタリの献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:秋田 5月30日(金) 3年 セーフティー教室万引きや暴力などはいけないことだということを、ビデオを見たり、話をきいたりしながら学習しました。 5月30日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。 頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。 今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 小松菜:東京 大根:東京 もやし:静岡 ごぼう:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:鹿児島 5月29日(木)の給食ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの具だくさんの野菜スープ。たくさんの野菜やショートパスタ、米、ベーコンなどが入ります。今日は、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、パセリに貝の形をしたシェルマカロニを使いました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鶏肉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:香川 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア パセリ:千葉 メロン:熊本 5月28日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、猟師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:千葉 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月24日(土) 5年 運動会子供たちは暑い中の練習にもくじけずに取り組み、運動会当日には素晴らしい演技をすることができました。 また演技にも増して成長を感じたのは、子供たちの気を付け、整列の姿です。日を重ねる度に頼もしい姿になり、高学年らしくなってきたと感じられるようになりました。 ここで身に付けた根気強さ・粘り強さをこれからの学校活動でも生かせるよう励ましていきます! 5月24日(土) 2年 「運動会」衣装の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。 5月27日(火)の給食コーンスープ くだもの(美生柑) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 今日のタンドリーチキンにはさんであるキャベツは、世田谷区桜上水にある浦野さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 鶏がら:青森 キャベツ:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 5月24日(土) 6年 運動会最高学年として運動会を支えた係活動。 力いっぱい走りぬけた80メートル走。 4人で力を合わせて闘った騎馬戦。 何度も練習を重ねてきた組体操。 組体操では集団行動、一人技、二人技、三人技、 扇、花、波、ピラミッド・・・ 練習の成果を生かして最後まであきらめずに取り組みました。 拍手や温かい声援を有難うございました。 5月24日(土) 運動会 キャラクター団旗とスローガン5月24日(土)運動会今までの練習の成果を発揮して、赤も白も頑張れ。 5月24日(土) 運動会実施日焼け対策(つばの広い帽子、長袖の羽織る物、膝掛けタオル)と 熱中症対策(大きめの水筒、昼食時の水筒の水の補充)を よろしくお願いいたします。 5月23日(金)の給食魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ もやしのみそ汁 牛乳 今日の魚は鮭。日本では昔から食べられていた魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンいわれる色素。体の酸化(サビつき)を防ぎます。 今日は北海道でとれた鮭。鮭パワーをもらって、明日の運動会を成功させましょう。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 いんげん:千葉 もやし:長野 長ねぎ:新潟 5月19日(月) 1年 あさがおのかんさつ
生活科であさがおの種を植えました。
種を植え、毎日水やりをしながら発芽を待つ子供たち。 「ふたばがでた!!」 「ぼくのは2つも!!」と喜んでいました。 5月22日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:群馬 小松菜:埼玉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 清見オレンジ:佐賀 5月21日(水)の給食五目スープ 野菜の香味和え 牛乳 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 にんにく:香川 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 |
|