11月13日(木)の給食三色ナムル アップルケーキ 牛乳 今日は、季節の果物を使って焼いたアップルケーキ。りんごの種類はジョナゴールドといいます。紅玉という酸味の強いりんごと、甘みのあるゴールデリシャスをかけあわしてできたりんごです。酸味と甘みの両方をもつので、今日のようなケーキにはぴったりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ほうれんそう:東京 もやし:長野 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 りんご:青森 レモン:広島 11月12日(水)の給食肉みそかけおでん くだもの(りんご) 牛乳 今日は、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。9月3日にまいた種は、2度の台風にも耐え、立派に育ちました。今日は、その大根を使って、おでんを作りました。特製肉みそだれをかけて、食べてください。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 豚肉:鹿児島 大根:東京都 里芋:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 11月11日(水) 1年 算数 たしざん(2)文章問題や計算だけでなく、計算カードを使って学習もしています。 写真は、同じ答えになる式を見つけ、並べているところです。 11月11日(水) 1年 よみきかせ保護者の方が読んでくださる絵本に釘付けになっている子供たち。 子供たちは毎回読み聞かせを楽しみにしています。 11月11日(火)の給食シュニッツェル グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日は今月の国オーストリアの料理です。シュニッツェルはもともとイタリアの料理で、15〜16世紀ごろにウィーンに伝わったとされています。ヴィナ‐・シュニッツェルといわれ、「ウィーン風子牛のひれ肉」という意味です。薄く伸ばした肉に細かいパン粉をつけて、揚焼きにします。牛肉のほかにも、豚肉や、鶏肉、七面鳥の肉を使います。今日は豚肉を使いました。 今日のグリーンサラダの蕪は、八王子の源原研一さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:北海道 かぶ:東京 みかん:福岡 11月7日(金) 4年 体育 リレー勝つこともあれば負けてしまうこともありますが、子供たちは一生懸命に運動しています。 走り終わった後の整列も綺麗にできました。 11月10日(月) 3年 外国語活動ずっと続けている「I like 〜.」「Do you like 〜?」「Yes,I do.」「No,I don't.」の動物編を用いて、電車ごっこをしたり、フルーツバスケットをしたりしました。 体を動かしながら活動し、とても楽しそうに学習していました。 みんな大きな声で、自信をもって言えていたのが良かったです。 11月10日(月)の給食もやしときゅうりのサラダ くだもの(柿) 牛乳 豆腐、豚肉、えびと野菜を煮込んでとろみをつけた中華豆腐。気温が低い日が増えてきて、冬が近づくこの季節に、とろみがついた中華豆腐は体が温まります。 今日のくだものの柿は、ビタミンが豊富。かぜが心配なこの季節には、ぜひとってほしい栄養素です。 ★今日の産地★ 豚肉:宮城 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:マレーシア しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:高知 もやし:長野 きゅうり:埼玉 柿:和歌山 11月7日(金) 2年 音楽集会11月5日(水) 5年 RDテスト自分の唾液をスポイトで少量とり、虫歯菌がどれくらい繁殖しているか、自分の目で確かめました。 「ワー色が変わった。やばい。」 「色が変わらなくてよかったぁ。」 様々な声が聞こえてきました。これを機に、5年生ひとりひとりが虫歯予防の大切さに気付き、実践していくことを願っています。 11月7日(金)の給食こまったさんのハンバーグ キャベツの醤油かけ 大根のみそ汁 牛乳 今月は読書月間ですね。そこで、11月に4回、物語に出てくる料理を給食で出します。今日は、その1回目。「こまったさんのハンバーグ」(寺村輝夫 作 あかね書房)から、ハンバーグです。玉ねぎを炒めて、ひき肉とよくこね合わせ一つずつ形を作って、焼き上げました。本も読んでみてくださいね。 また、今日のみそ汁の大根は、八王子市の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 牛肉:北海道、静岡、大分 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大根:東京 11月6日(木) 2年 生活科見学砧公園では、秋探しを行ったり、遊んだりしました。 どの子も、ドキドキしながら切符を買い電車に乗って、グループの友達と協力して砧公園を目指しまし。帰りには緊張感から解放され、疲れが見え始めましたが、大きなけがもなく、無事帰校することができました。 11月6日(木)の給食竹輪の磯辺揚げ お芋の天ぷら くだもの(みかん) 牛乳 竹輪は、竹の輪と書くように、魚のすり身を竹などの棒に着けて焼いたり蒸したりしたもの。形が蒲という植物の穂に似ていたので、昔は竹輪のことを蒲鉾と呼んでいました。板の上にのせて作る板蒲鉾が生まれると、それと区別するために竹輪蒲鉾というようになり、その後、略して竹輪と呼ばれるようになったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ レモン:広島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:東京 とうもろこし:北海道 11月5日(水) 1年 遠足2残念ながら、パンダの後ろ姿しか見れませんでしたが、ピクッと動く背中に大喜びの子供たちでした。 こども動物園では、ヤギやニワトリ、ブタ、ヒツジを触れ合いました。 動物が苦手な子も勇気を出して触ってみたり、園内の清掃のお手伝いをしていました。 思い出いっぱいの楽しい遠足になりました。 11月5日(水) 1年 遠足(1)学校を出発する時に、校長先生と 話をしっかり聞くこと、お友達と仲良くすることを約束しました。 バスの中では歌を歌ったり、クイズをしたりしました。 首都高速道路では、東京タワー、東京スカイツリーを見ることができ、子供たちからは「大きいね。」と歓声が上がりました。 11月4日(火) 1年 図工一つ目の作品は「たまごからうまれた○○」です。 たまごからどんな生き物が生まれてくるのか、楽しみにしていてください。 画像は、たまごの柄を決め、クレパスで色を塗っているところです。 10月29日(水) 1年 世田谷公園見学木の下に落ちているドングリを拾ったり、交通公園で交通ルールの学習をしたりしました。 11月5日(水)の給食サーモンのレモンペッパームニエル グリーンサラダ コーンポテト 牛乳 今日は洋食の献立。サーモンは黒こしょうを効かして、小麦粉をはたき、バターで焼きます。上にレモンを飾ってください。 サーモンの赤い色はアスタキサンチンという成分。体が酸化してしまうのを防いでくれます。 ★今日の産地★ 鮭:チリ レモン:広島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:東京 とうもろこし:北海道 マナー給食(6−2) 鮭:チリ 鶏肉:鳥取 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 レモン:広島 キャベツ:愛知 大根:東京 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 いんげん:山形 じゃが芋:北海道 トマト:熊本 パセリ:長野 りんご:青森 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月4日(火)の給食鯖の塩焼き 小松菜のお浸し 豆腐のみそ汁 牛乳 鯖は秋が旬。鯖は一年中獲れますが、10〜12月に脂がのってきます。魚へんに青と書くように、鯖の背中は青みがかった灰色をしています。日本では古くから食べられている鯖は、みそ煮、鯖寿司、しめ鯖、いろいろな料理になります。今日はシンプルに塩焼きにしました。鯖本来の味を味わってください。 ★今日の産地★ 鯖:九州 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:東京 人参:北海道 長ねぎ:青森 10月29日 5年 就学時健診来年度の新6年生である、5年生のみんなが初めて学校の代表としてこの行事に参加しました。 新1年生の手をつないで誘導してあげたり、優しく丁寧に説明をしてあげたり、緊張しながらも一生懸命がんばる姿が見られました。 次はいよいよ宿泊体験教室です。みんなで協力して取り組むことを期待しています! |
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