1月27日(火)は、1年生A・B組の職場訪問。2年生A・B・F組のの校外学習を実施します。

3月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏めし、ひじき入りたまご焼き、青菜と白菜のお浸し、団子汁、牛乳でした。

大分県の郷土料理です。
鶏めしは、鶏肉とごぼうを使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねて引き延ばしただんごを汁に入れたものです。地域によってだんごの形は異なるそうです。今日の団子は、全体で薄力粉を5kg以上使って作りました。

(今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 ほうれん草:千葉
白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:鳥取
鶏ひき肉:鳥取 鶏卵:青森 

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その8

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その8
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その7

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その7
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その6

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その6
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その5

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その5
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その4

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その4
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その3

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その3
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その2

3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その2
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3月4日(水)〜11日(水)ひばり祭・展示の部 その1

本日、3月4日(水)ひばり祭・展示の部が始まりました。昨日も遅くまで係り生徒を中心に飾り付けを行いました。今回も力作揃いです。ぜひ、ご覧下さい。
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3月3日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色づけました。


(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:福岡 りんご:青森 レモン:愛媛
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
絹ごし豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) えび:タイ
鶏卵:青森 かんぴょう:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本
乾燥わかめ:韓国

3月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、照り焼きバーガー、野菜とマカロニのミルクスープ、デコポン、牛乳でした。

照り焼きバーガーは、照り焼きにしたハンバーグをゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいます。ハンバーグももちろん給食室手作りです。全校完食でした!
野菜とマカロニのミルクスープは、野菜と牛乳をたっぷり使って、やさしい味のスープになりました。
果物は、熊本県産の「デコポン」でした。

(今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 デコポン:熊本
しょうが:高知 ブロッコリー:愛知
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)


人権啓発標語表彰

2日(月)、人権啓発標語の表彰を行いました。人権擁護委員の岩崎さんから賞状を渡していただきました。表彰式の後に、岩崎さんから人権についてのお話を聞きました。最初に川崎の事件についてもふれ、アフガニスタンの児童結婚とインドの児童労働という、子どもの人権問題についての内容でした。3年生の受賞者は、都立高校の入試発表のため不在でしたので、次回の朝礼で賞状を渡します。
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行事に向けて歌練習

2日(月)、年度末の行事に向けて歌練習を始めました。3月は、3年生を送る会・閉校記念式典・卒業式と行事が続きます。今日は朝礼後、1年生と2年生で歌練習を行いました。1年生と2年生の合同では、一回目の練習でしたが、思いの外。声も出ていて、行事での完成の程度が楽しみです。
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2月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、シーフードグラタン、青菜ののり和え、ガトーショコラ、牛乳でした。

10月に行った残菜&歯磨き調査第3位だった3年A組さんのリクエスト給食です。
シーフードグラタンには、魚介類であるいかやえびとマカロニをたっぷり使って作りました。
ガトーショコラは、必ずといっていいほどリクエストが集まる人気デザートです。給食室でメレンゲを泡立て、たっぷりのチョコレートを加えて作っています。
どれも生徒達に人気なメニューなので、おかわりじゃんけん大会が各クラスで白熱していました。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:東京
もやし:静岡 糸削り:鹿児島 えび:タイ 紫いか:ペルー
鶏卵:青森 鶏肉:鳥取 

2月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、煮びたし、かき玉汁、牛乳でした。

鶏手羽元のさっぱり煮は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で柔らかくなるまでじっくり煮ています。骨があって食べにくいかと心配していましたが、全校完食でよく食べてくれました。


(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉 
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
鶏ウイング:鳥取 鶏卵:青森 

2月23日(月) 今日の給食

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今日の献立は、えび焼きそば、ナムル、いよかん、牛乳でした。

えび焼きそばは、麺を炒めた後しょうゆとソースで味付けしています。えびや野菜をたっぷり使ったあんをかけて食べます。隠し味にチリソースを加えて作りました。
果物は、愛媛県産のいよかんでした。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:長野
ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 いよかん:愛媛
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍グリンピース:アメリカ
えび:タイ

2月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、千切り野菜のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ポテトコロッケは、じゃがいもを100個以上使って給食室で手作りしています。
今日は、キャベツやソースと一緒にパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。
果物は、広島県産の「ネーブルオレンジ」でした。

(今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島
にんじん:千葉 白菜:群馬 ネーブルオレンジ:広島
ポテトフレーク:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

オリジナル完成

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各自、オリジナルのカップヌードルを完成させました。自宅に持ち帰ります。

F組・校外学習

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F組は校外学習でカップヌードルミュージアムに向かいました。コスモワールドの観覧車を横目に無事に到着しました。

2月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、ミモザサラダ、はるみ、牛乳でした。

ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダに振りかけたものです。給食では、炒り卵をサラダに混ぜました。
鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」という花に似ていることから、この名前がついたそうです。
果物は、愛知県産の「はるみ」という柑橘類でした。

(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 
キャベツ:愛知 はるみ:愛知 ホールトマト:イタリア
鶏卵:青森 鶏肉:鳥取
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