3月3日(火) 今日の給食今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立にしました。 給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色づけました。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 いちご:福岡 りんご:青森 レモン:愛媛 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) えび:タイ 鶏卵:青森 かんぴょう:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国 3月2日(月) 今日の給食照り焼きバーガーは、照り焼きにしたハンバーグをゆでキャベツと一緒にパンにはさんでいます。ハンバーグももちろん給食室手作りです。全校完食でした! 野菜とマカロニのミルクスープは、野菜と牛乳をたっぷり使って、やさしい味のスープになりました。 果物は、熊本県産の「デコポン」でした。 (今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 デコポン:熊本 しょうが:高知 ブロッコリー:愛知 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 人権啓発標語表彰
2日(月)、人権啓発標語の表彰を行いました。人権擁護委員の岩崎さんから賞状を渡していただきました。表彰式の後に、岩崎さんから人権についてのお話を聞きました。最初に川崎の事件についてもふれ、アフガニスタンの児童結婚とインドの児童労働という、子どもの人権問題についての内容でした。3年生の受賞者は、都立高校の入試発表のため不在でしたので、次回の朝礼で賞状を渡します。
行事に向けて歌練習
2日(月)、年度末の行事に向けて歌練習を始めました。3月は、3年生を送る会・閉校記念式典・卒業式と行事が続きます。今日は朝礼後、1年生と2年生で歌練習を行いました。1年生と2年生の合同では、一回目の練習でしたが、思いの外。声も出ていて、行事での完成の程度が楽しみです。
2月27日(金) 今日の給食10月に行った残菜&歯磨き調査第3位だった3年A組さんのリクエスト給食です。 シーフードグラタンには、魚介類であるいかやえびとマカロニをたっぷり使って作りました。 ガトーショコラは、必ずといっていいほどリクエストが集まる人気デザートです。給食室でメレンゲを泡立て、たっぷりのチョコレートを加えて作っています。 どれも生徒達に人気なメニューなので、おかわりじゃんけん大会が各クラスで白熱していました。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:静岡 糸削り:鹿児島 えび:タイ 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 鶏肉:鳥取 2月24日(火) 今日の給食鶏手羽元のさっぱり煮は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で柔らかくなるまでじっくり煮ています。骨があって食べにくいかと心配していましたが、全校完食でよく食べてくれました。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 鶏ウイング:鳥取 鶏卵:青森 2月23日(月) 今日の給食えび焼きそばは、麺を炒めた後しょうゆとソースで味付けしています。えびや野菜をたっぷり使ったあんをかけて食べます。隠し味にチリソースを加えて作りました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 大豆もやし:長野 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍グリンピース:アメリカ えび:タイ 2月20日(金) 今日の給食ポテトコロッケは、じゃがいもを100個以上使って給食室で手作りしています。 今日は、キャベツやソースと一緒にパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。 果物は、広島県産の「ネーブルオレンジ」でした。 (今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:群馬 ネーブルオレンジ:広島 ポテトフレーク:北海道 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) オリジナル完成F組・校外学習2月19日(木) 今日の給食ミモザサラダは、細かく刻んだり裏ごししたたまごをサラダに振りかけたものです。給食では、炒り卵をサラダに混ぜました。 鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」という花に似ていることから、この名前がついたそうです。 果物は、愛知県産の「はるみ」という柑橘類でした。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 はるみ:愛知 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 鶏肉:鳥取 2月18日(水) 今日の給食回鍋肉は、中華料理のひとつで、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。回鍋肉は、「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。豚肉とキャベツをたっぷり使って作りました。 果物は、青森県産のりんごでした。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 キャベツ;愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 2月17日(火) 今日の給食郷土料理〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は、「さわら」という魚を使って作りました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地をひっつまんで鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 (きょうの食材産地) しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 にんじん:愛知 白菜:群馬 長ねぎ:埼玉 刻み昆布:北海道 本さわら:韓国 鶏もも肉:鳥取 2月16日(月) 今日の給食ふろふき大根は、軟らかく煮た大根に甘辛い練り味噌をつけて食べる料理です。大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、だし昆布とともにじっくり煮ました。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ぽんかん:愛媛 生わかめ:徳島 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 2月13日(金) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食では心をこめて、チョコチップクッキーを作りました。生徒達にも好評で、全校完食でした。 スパゲッティペスカトーレは、魚介類とトマトのスパゲッティです。やりいかやえび・たこをたっぷり使って作りました。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールトマト;イタリア えび:タイ やりいか:ベトナム 水だこ:北海道 スパゲッティ:アメリカ 鶏卵:青森 大鳥中新入生保護者説明会
13日(金)午後3時より、大鳥中学校の新入生保護者説明会が実施されました。今回は、1・2年の在校生の保護者の方も参加できるため、体育館に200席用意しました。6〜7割の席が埋まり、たくさんの保護者の方においでいただきました。
本日、参加できなかった新入生の保護者の方には、説明会資料を中学校でお渡ししています。 1年生職場訪問報告会
13日(金)5・6校時、先日、1年生で実施した職場訪問の報告会を行いました。各グループで模造紙にまとめたものを、書画カメラとプロジェクターを使用し、スクリーンに映し出して発表しました。参観日でもあったので、1年生の保護者の方にも見ていただくことができました。
2月12日(木) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉と一緒に豆腐を煮込んだ料理です。今日は、ご飯にのせて丼物にしました。 果物は、愛媛県産「いよかん」でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:長崎 白菜:広島 いよかん:愛媛 豚肉:千葉 乾燥わかめ:韓国 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 2月10日(火)三・四中交流会(1、2年生) 2年生
三・四中交流会。
2年生は四中を会場として、「鎌倉校外学習発表会」を行いました。全体会では、四中はパワーポイント発表、三中は掲示発表と各班それぞれ工夫を凝らして個性的な発表を行いました。その後、グループに分かれて、自己紹介や印象に残ったことなどを発表し合い、仲を深めることができました。最後に互いのメッセージカードを交換し合いました。 2月10日(火)三・四中交流会(1、2年生) 1年生
2月10日(火)、三・四中交流会がありました。1年生は三中を会場として、「F組学級紹介」「グループに分かれて職場訪問報告会」「校内巡り」を行いました。最初は緊張気味でしたが、少人数で交流することですぐにうちとけて、親しくなりました。
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