夏季休業中の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏季休業日![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 元気に規則正しい生活を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 7月18日本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。 かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。 夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん をしっかりと食べてください。 夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(青森県) 7月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *タカミメロン*牛乳*でした。 水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と いう声が聞こえました。 今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ をごはんに乗せました。 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) いんげん(青森県) 卵(秋田県) かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) タカミメロン(千葉県) 学級活動5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セーフティ教室2年![]() ![]() ![]() ![]() 学校では自分の身は自分で守ることを指導しています。 パワーアップタイム 低学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ て、和えて食べます。 肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。 今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を 十分にとるようにしてください。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃがいも(長崎県) さくらんぼ(山形県) 総合的な学習の時間4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな夢中になって取り組んでいます。 理科3年
日なたと日かげの学習をしています。温度計を使って、日なたと日かげの温度について調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() *グレープゼリー*牛乳*でした。 ミネストローネには生のトマトも加え、さわやかな酸味が効いた スープでした。 1年生はプールの後の給食で、少し冷えたからだに「スープがあ たたかくておいしい」と話していました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(青森県) キャベツ(岩手県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) パセリ(長野県) 7月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() *わかめと油揚げのみそ汁*小玉スイカ*牛乳*でした。 ピーマンは今が旬です。油で線切りにしたピーマンとじゃこを 炒めてしょうゆを少々加える手軽にできる料理です。 「たべてみたらおいしかった!」という声がたくさん聞けました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) ピーマン(青森県) もやし(静岡県) 小玉スイカ(新潟県) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() ドーナッツ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) ズッキーニ(山梨県) キャベツ(青森県) きゅうり(秋田県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(愛媛県) |
|