目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4年興津・閉園式

画像1 画像1
1泊2日の興津自然学園での生活が終わります。ここまで全員が元気に過ごせています。お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました。

4年興津・2日目朝食

画像1 画像1
2日目の朝食です。ほとんどの子が、残すことなく食べられました。

4年興津・2日目朝会

画像1 画像1
興津自然宿泊体験教室2日目の朝を迎えました。朝会には、全員が時間どおりに集まることができました。体操をして、しっかりと目を覚ましました。

4年興津・星空観察2

画像1 画像1
屋上に上がって空を見上げましたが、残念ながら雲が多くてほとんど星は見えませんでした。ただ雲の切れ間に時折星が見えると、歓声があがりました。

4年興津・星空観察

画像1 画像1
夕方になって、雨があがりました。これから星空観察です。学園の屋上から星空が見られるかはわかりませんが、屋上には上がる予定です。観察の前に、星についての解説を聞いています。

4年興津・八雲小との交流会

画像1 画像1
夕食前に、学園で一緒に過ごす八雲小の4年生との交流会を開きました。両校の代表児童が、活動を報告し合い、あいさつを交わしました。学園の中で声を掛け合える関係ができることを願っています。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

ごまごはん すまし汁 松風焼き 即席漬け 黒蜜かん 牛乳 

*今日の食材の産地*

生わかめ 北海道
卵 青森県
鶏肉 徳島県
長ねぎ 埼玉県
生姜 高知県
白菜 茨城県
人参 千葉県
きゅうり 宮崎県
糸三つ葉 静岡県


今日は3年生の交流給食でした。


4年興津・ミニ運動会3

画像1 画像1
ミニ運動会は、リレー大会に入りました。スマイルリレー、ケンケンリレー、ぞうきんリレー、計算リレーの4種目に取り組んでいます。

4年興津・ミニ運動会2

画像1 画像1
長なわとびで体が温まった後は、じゃんけんをして勝ったら、いもむし→うさぎ→馬→人間→神様と姿を変えていく進化じゃんけんをしています。

4年興津・ミニ運動会

画像1 画像1
雨のため、早く学園に着いたので、ミニ運動会をすることにしました。まずは、長なわとびにチャレンジです。みんな元気に取り組んでいます。

4年興津・開園式

画像1 画像1
雨が激しいため、守谷海岸の散策を見合わせて、直接学園に向かいました。開園式で、これからお世話になる学園の職員の方や現地のインストラクターの方たちと顔合わせをしました。いよいよ学園での生活がスタートします。

4年興津・千葉市科学館2

画像1 画像1
プラネタリウムの見学を終えて、科学館の館内でさまざまな体験を楽しんでいます。

4年興津・千葉市科学館

画像1 画像1
今日から1泊2日の興津自然宿泊体験教室です。最初の体験先の千葉市科学館に着きました。はじめにプラネタリウムを見ます。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ りんご 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉 岩手県
豚骨・鶏ガラ 青森県
ちりめんじゃこ 広島県
にんにく 青森県
生姜 高知県
玉葱 北海道
ごぼう 青森県
れんこん 佐賀県
人参 千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 神奈川県
キャベツ 愛知県
長ねぎ 埼玉県
りんご 山形県 サン津軽

体育朝会(12月10日)

 今日の体育朝会は、長なわとびをしました。各クラスで練習をした後、3分間で合計何回跳べるか8の字跳びにチャレンジしました。これまでのクラスの最高記録が更新できた学級もありました。長なわとびは、もう一度取り組む予定です。
画像1 画像1

12月9日 今日の献立

画像1 画像1
*今日の給食*

和風スパゲティ ふわふわたまごスープ かみかみサラダ 牛乳

*今日の食材の産地*

えび ベトナム産
豚肉 岩手県
豚骨 青森県
鶏ガラ 青森県
ベーコン 新潟県
もやし 神奈川県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 千葉県
小松菜 埼玉県
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森県
切り干し大根 宮崎県
卵 山梨県

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 鮭の香味焼き 味噌汁 茹で野菜の生姜醤油がけ
大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳

*今日の食材の産地*
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 広島県
生鮭 チリ産
人参 千葉県
もやし 北海道
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
長ねぎ 埼玉県
白菜 茨城県


もちつき大会(12/6)

自由ヶ丘住区青少年委員会・本校PTA校外部が主催し,緑が丘西地区自治会,緑が丘二丁目商店会のご協力をいただき「もちつき大会」が本校で行われました。たくさんの子どもたちと保護者の皆様が参加し、力を合わせて餅をつきました。ついた餅は、きなこ・あん・のりの味付けをして、校庭でシートを敷いて、おいしく食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2

いじめ問題を考える子ども会議報告(12月8日)

 全校朝会で、校長の話の後、11月の「いじめ問題を考える子ども会議」に参加した5年生の代表4名が、会議の報告をしました。「相手の気持ちを考えることが大切」「友達や先生、家族に相談することが大切」「人のよいところを積極的に探していきたい」「勇気をふりしぼっていじめを止めよう」などといったメッセージが、全校児童に伝えられました。教職員と子どもがともに力を尽くし、いじめのない学校づくりに取り組んでまいります。
画像1 画像1

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

鶏ごぼうピラフ 白菜のスープ チョコレートプリン♪ 牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう 青森県
人参 千葉県
玉葱 北海道
ピーマン 宮崎県
白菜 茨城県
鶏肉 徳島県
豚肉 岩手県
鶏ガラ 山梨県

今日は、5年生が連合音楽会なので、応援デザートです♪

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 保護者会(2年,4年,6年)
2/24 クラブ活動
2/26 保護者会(1年,3年,5年)
給食献立
2/20 コロッケサンド キャベツのクリームスープ 果物 牛乳
2/21 ご飯 四川豆腐 中華スープ 果物 牛乳
2/22 鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ 手作りプリン 牛乳
2/25 豚ひき肉と根菜の丼ぶり みそ汁 キャベツの梅和え 牛乳
2/26 ごはん ひじきのふりかけ 松風焼き 煮合い 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材