パワーアップタイムあいさつ運動国際理解教育交流集会を体育館で行いました。 6月18日 本日の給食食材産地フルーツポンチ*牛乳*でした。 今日と明日は中国の九三小学校との交流会があり、さまざまな交流が 行われました。 給食時間も一緒に給食を楽しみました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(山形県) レモン(愛媛県) 6月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かぶのサラダのかぶは地産地消の取り組みで、住んでいる近くで できた食べものを紹介しながら給食に取り入れています。 同じ東京都の八王子市で採れたかぶはとても大きく葉の部分も使 いました。 にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) きゅうり(宮崎県) レモン(宮崎県) メロン(熊本県) かぶ(東京都) 6月16日 本日の給食食材産地*わかめのスープ*宇和ゴールド*牛乳*でした。 生揚げtたっぷりなキャベツをテンメンジャンという甘味噌などで 作ったたれで、炒め混ぜました。 ごはんとよく合い、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) わかめ(韓国) しょうが(高知県) たまご(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) 宇和ゴールド(愛媛県) 避難訓練
校内放送が使用できない場合を想定した訓練を実施しました。
各階に伝達する職員の配置を決めて、常に訓練をしています。 夢プランたかばん
ドッジボール教室がありました。たくさんの参加があり、ゲームを楽しみました。
6月13日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 福袋煮は、油揚げの中に鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しらたきを混ぜ合わせた ものを入れ、さらにうずら卵を1つ入れ煮ました。 うずら卵が入っていると伝えると、「あった!」とうれしそうに食べていました。 ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(埼玉県) うずら卵(愛知県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 児童集会クラブ活動6月12日 本日の給食食材産地*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。 ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。 2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると 足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。 クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ ます。 にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧) ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 6月11日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) パセリ(長野県) パセリ(長野県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は歯の衛生週間の最終日でした。 いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ いかをかりっと揚げました。 しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(熊本県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 美生柑(愛媛県) だいこん(東京都) 社会4年生体力テストあいさつ運動全校朝会相手のことを考えて行動できるやさしく思いやりのある子どもを育てていきます。 6月9日 本日の給食食材産地*あじさいゼリー*牛乳*でした。 6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ したゼリーです。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) 6年宿泊体験教室4日目 |
|