12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*みかん*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザという黄色いきれいな花をイメージしたサラダです。
黄色は卵を細かく炒りました。
キャベツ、にんじん、きゅうりの色に黄色が合わさり、目でも楽しめる
サラダです。

にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
りんご(山形県)
キャベツ(東京都)

パワーアップタイム

画像1 画像1
高学年の日です。子供たちは元気に取り組んでいました。
画像2 画像2

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*ほうれん草といかのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*
*ブラウニー*牛乳*でした。

明日は5年生が目黒区の連合音楽会に参加します。
応援の気持ちを込めて、5年生のブラウニーに飾りつけをしました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(東京都)
パセリ(長野県)
ほうれん草(東京都)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会企画の縄跳び大会がありました。
みんな元気に頑張りました。

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*キャベツの即席漬け*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
鶏肉を一羽使い、ガラでスープを取り、肉はごはんに他の具と乗せて、お茶漬け
のようにして食べます。

あたたかいやさしい味のスープで、からだがあたたまりました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(東京都)大豆(北海道9
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
長ねぎ(青森県)
にんにく(青森県)


12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの甘露煮*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*白菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」です。
かぜなどが流行る季節になってきました。
かぜの予防にはビタミン類が有効です。冬野菜やみかんなどの果物を食事に
たくさん取り入れ、寒さに負けないで過ごしたいですね。

しょうが(高知県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(沖縄県)
白菜(和歌山県)
えのき(長野県)
長ねぎ(青森県)





11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉)*ワンタンスープ*三色ピクルス*牛乳*
でした。

今日は学習発表会2日目でした。
舞台での演技や演奏は、たくさんの緊張があったと思います。
給食はみんなが大好きな揚げパンにしました。
発表会が終わって、ほっとしながら、楽しく給食を食べました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(新潟県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(山形県)

11月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司・ツナ入り太巻き)*のっぺい汁*
*みかん*牛乳*でした。

今日は学習発表会1日目でした。
助六寿司は歌舞伎の幕間にお弁当として食べられたもので、歌舞伎の演目
から名前が付けられました。

みんなの演目を鑑賞した後に、余韻を楽しみながら、助六寿司を味わいま
した。

きゅうり(長野県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(埼玉県)
みかん(和歌山県)
しょうが(高知県)

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*青のり大豆*紅玉りんご*牛乳*でした。

今日は学習発表会のリハーサルが行われました。
明日の本番が楽しみです。
西湖豆腐は中国の湖の名が付いた料理で、豆腐に豚肉とトマトが入った
さっぱりとした豆腐料理です。

たまねぎ(北海道)  大豆(北海道)
りんご(青森県)   豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
レモン(愛媛県)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
ブロッコリー(埼玉県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*和風ハンバーグ*マセドアンサラダ*茹でブロッコリー*
*牛乳*でした。

和風ハンバーグには大根とりんごのすりおろしの入った和風ソースをかけました。
ブロッコリーは塩茹でをし、ブロッコリーそのもの味を味わいました。

たまねぎ(北海道)   豚肉(熊本県)
りんご(青森県)    牛肉(北海道)
だいこん(神奈川県)  卵(秋田県)
レモン(愛媛県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
ブロッコリー(埼玉県)

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターライスホワイトソースかけ*大根とキャベツのサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

今日のりんごはサンふじでした。
りんごはいろいろな品種があり、それぞれの味わいがあります。
今日は蜜が入って歯ごたえがあるりんごでした。

にんにく(高知県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(長野県)
キャベツ(愛知県)
レモン(高知県)
りんご(長野県)


学習発表会に向けて

画像1 画像1
当日に向け最後の仕上げの段階です。みんな頑張って取り組んでいます。
画像2 画像2

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員による読み聞かせがありました。
委員の子供たちは何度も練習をして当日を迎えました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの活動でした。
元気に仲良く遊んでいました。

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまのかば焼き丼*のっぺい汁*かき*牛乳*でした。

旬のさんまは肉厚で身がやわらかく、かばやきのたれがかかり、ごはんが
進みました。
「きょうのうなぎはおいしいね〜」と新鮮で臭みがないさんまだったので、
とてもよく食べられていました。

しょうが(高知県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)   さんま(北海道)
にんじん(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
柿(福岡県)
だいこん(神奈川県)

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*りんごのコンポート*
*牛乳*でした。

学習発表会の練習が連日行われています。本番がとても楽しみです。
今日は4時間目に体育会から練習を終えた1年生がおしりにしっぽを
付けたかわいい姿で教室に帰ってきました。

給食時間には「さむかったからシチューがおいしい〜」と話しながら
食べていました。
これからは、お鍋やシチューなど、からだがあたたまる料理が美味しい
季節です。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
セロリ(静岡県)
紅玉(青森県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(愛知県)





11月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「目黒の大根の日」です。

目黒区にはほんのわずかですが畑があります。
その畑で採れた大根が鷹番小に80kgも届きました。

大根は八雲の畑で栗山和雄さんが丹精込めて育てたものです。
農薬を出来るだけ使用しないように、虫をピンセットで一匹ずつ
取り除くそうです。
台風にも負けずに大きく育った大根を、葉はふりかけに、根は煮物、
汁物にして、おいしくいただきました。

※給食の中村チーフと大根の写真では、大根の大きさが伝わると思います。
給食室でたくさんの葉を丁寧に洗いました。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
いんげん(長崎県)
みかん(福岡県)

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は五目うどん*きびなごの天ぷら*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
給食に添えているお手紙で、かむ回数の目標は30回と伝えると、
1年生のクラスでは「40かいかんだよ〜」「55かいかんだよ〜」
「ぼ〜としてたら60かいかんじゃった」などの声が聞かれた、
かみかみ献立の日でした。

にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県) たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)きびなご(愛媛県)
長ネギ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*杏仁豆腐白桃シロップ*牛乳*
でした。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
白菜(長野県)
長ネギ(青森県)
きゅうり(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*牛乳*でした。

秋の香りごはんには、さつま芋をいちょうのかたちに切り飾りました。
秋が深まり紅葉が楽しめる季節になってきました。
さつま芋のがいちょうが紅葉した時のようでとてもきれいでした。

しめじ(長野県)  鶏肉(鳥取県)
いんげん(長崎県) 鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(東京都)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)
長ネギ(青森県)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果