クラブ活動6月12日 本日の給食食材産地*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。 ししゃもはからっと揚げた天ぷらで、頭から尾まで全て食べられます。 2年生のクラスで「頭から食べると頭が良くなって、尾から食べると 足が速くなるんだよ」と楽しそうに話しながら食べていました。 クラスみんなで食べることで、苦手な食べものも克服できる姿が見られ ます。 にんじん(埼玉県)ししゃも(北欧) ごぼう(熊本県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 6月11日 本日の給食食材産地ヨーグルト*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) パセリ(長野県) パセリ(長野県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 6月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は歯の衛生週間の最終日でした。 いかは弾力があって噛み応えがあります。しょうゆとみりんに付け込んだ いかをかりっと揚げました。 しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(熊本県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 美生柑(愛媛県) だいこん(東京都) 社会4年生体力テストあいさつ運動全校朝会相手のことを考えて行動できるやさしく思いやりのある子どもを育てていきます。 6月9日 本日の給食食材産地*あじさいゼリー*牛乳*でした。 6月はあじさいの季節です。今日のデザートはあじさいをイメージ したゼリーです。 たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) レモン(愛媛県) 6年宿泊体験教室4日目6月6日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日は2年2組が親子給食でした。いつもとは違った雰囲気でみんなで 楽しく会食しました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(香川県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) たけのこ(徳島県) なす(高知県) きゅうり(宮崎県) あいさつ運動6年宿泊体験教室4日目6年宿泊体験教室3日目6年宿泊体験教室3日目6月5日 本日の給食食材産地*ごまきな粉クッキー*牛乳*でした。 今日は2年1組の親子給食でランチルームで楽しく会食しました。 ごまきな粉クッキーは歯の衛生週間のため、強力粉を配合して硬い クッキーにしました。ごまときな粉の風味が噛むほどに広がりまし た。 にんにく(香川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) ピーマン(高知県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 6年宿泊体験教室3日目1・2年遠足
5月30日、真夏日のような暑さの中、多摩川台公園へ遠足に行きました。2年生が計画を立てて、1・2年生が一緒に仲良く遊びました。
ヤゴ救出大作戦!!
5月28日、清掃前のプールに生息していたヤゴを救出し、生活科「げんきにそだて」の学習として教室で育てています。元気に育ってトンボになりますように♪
社会4年 |
|