12月12日(金) 6年 家庭科 調理実習具材は各班で話し合い、持ち寄りました。 栄養のバランスを考えて決めました。 野菜を切ったり、鍋で炊き込みご飯とかきたま汁をつくったり、 班の友達と協力してつくりました。 「楽しかった。」「美味しかった。」という声が聞こえてきました。 12月17日(水)の給食呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しそ:愛知 だいこん:東京 みかん:和歌山 12月16日(火)の給食大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる長崎の郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。寒い一日、長崎ちゃんぽんで温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア いか:ペルー うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にら:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月16日(火) 第2校庭12月15日(月) 6年 地域清掃12月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華風和え物に入っているこんにゃく。奈良時代に中国から伝わったといわれています。黒こんにゃくの黒い粒々は、昔は、こんにゃく芋の皮を、そのまますりおろして使っていたため。今はきれいに皮を取り除いて作ることが多いので、細かくした海草を加えて作るそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 りんご:山形 12月12日(金)の給食豆入りコロコロサラダ くだもの(ラフランス) 牛乳 梨は、大きく分けて、和梨、中国梨、西梨の3種類。今日の果物は、洋梨のラフランスです。日本では、山形や長野で多く栽培されています。収穫してから10日から2週間ほど置いておき、とろっと甘い香りと味になります。 ★今日の産地★ ほたて:北海道 えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんじん:東京 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 12月11日(木) 3年 姿勢指導養護教諭と一緒に、身体の中の臓器や骨の様子を表したTシャツを着て、良い姿勢でいるときと悪い姿勢でいるときと、身体の中はどのように違うのか、実物投影機で確認しながら学びました。 学習の最後に、良い姿勢でいるために自分で取り組むめあてを考えました。このめあては、ご家庭でも取り組んでいただきたいと思います。ご協力のほど、よろしくお願い致します。 姿勢を正していくことで、心も身体も健康に成長してほしいと感じました。 12月11日(木) 5年 東山中学校出前授業小学生に分かりやすく楽しい授業になるように中学校の先生がアレンジしてくださり、どのクラスも楽しく活動を進めることができました。 5年生もいよいよ終盤に差しかかってきました。楽しい中学校生活に繋げられるよう、担任からも励ましていきます。 12月11日(木)の給食チェバブチッチ オクトパスサラダ アップルゼリー 牛乳 チェバブチッチは、2年前の世界の料理で出た、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理。ひき肉をソーセージのような形にして焼き上げます。通常は、羊の肉で作りますが、給食では牛肉と豚肉を使いました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 たこ:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レタス:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 ミニトマト:愛知 12月9日(火) 3年 社会洗濯の仕方を一通り説明してから行いましたが、中には洗濯板に石けんをつけていたり、すすぎを忘れていたりする子供もいて、驚きました。 また、一人が洗い終わるごとに水を替えているところもあり、水の大切さについても、もう一度話す必要があると感じました。 柔軟剤を使った仕上がりの洗濯物に慣れている子供の中には、「あれ、ふわふわにならない。」と言っている子供もいました。 冷たい水を使って手が凍りそうになりながら行った洗濯体験では、昔の人の大変さを少し感じることができたようです。 12月9日(火) 2年「読み聞かせ」時折、物語の主人公に「危ないよ!」などと声をかける場面も見られ、お話に熱心に聞き入っていました。子供たちは、この読み聞かせの時間を、大変心待ちにしています。 読み聞かせにご協力いただき、ありがとうございます。 12月10日(水)の給食小魚のスパイシー揚げ 韓国風肉じゃが わかめスープ 牛乳 今日の小魚は「めひかり」。水深200〜300メートルの深海にすむ小さな魚です。今日は頭とお腹をとったものをカラリと2度揚げし、骨まで食べられるようにしました。 今日のわかめスープの長ねぎは、世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 12月9日(火)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味。魚介とトマトを煮込んだパスタソースです。今日は、えびといかを使って作りました。 インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を加えたサラダ。カレーの香りで食欲が増します。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 トマト缶:イタリア とうもろこし:北海道 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 12月8日(月) 児童朝会 人権その後、6年生の代表児童より、先日行われた「子ども会議」の報告がありました。 子ども会議では、いじめは何故起こるのか、いじめをなくすにはどうしたらよいのかなどを、東山中学校の2年生、烏森小学校の6年生、本校の6年生が真剣に話し合いました。 話し合いを受けて一人一人が行動宣言を書きました。 さあ、次は全校児童の番です。各学級でいじめについて考え、話し合い、いじめのない学校をみんなで創りましょう。 12月5日(金) 4年 総合的な学習 盲導犬についての学習ゲストティーチャーをお招きして、盲導犬になるまでの訓練のお話や、盲導犬と一緒に生活して体験したことなどをお話していただきました。 子供たちにとってとても良い学習をすることができました。ありがとうございました。 12月5日(金) 5年 連合音楽会いつもより緊張した面持ちの子供たちでしたが、本番では練習以上に元気一杯に、迫力ある演奏・合唱をすることができました! 自然宿泊体験教室から戻ってすぐに連合音楽会の練習が始まり、とても忙しく、また、充実した日々を送ることができました。 冬休みまでの間少し気持ちを落ち着けて、年内の振り返りをしていきたいと考えています。 12月8日(月)の給食青菜のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚をを焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に、紹介されています。昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 みかん:愛媛 12月5日(金) 2年 生活科「やさい名人になろう」ラディッシュは、鉢植えごと、家に持ちかえします。子供たちが育てたラディッシュをぜひご賞味ください。 12月4日(木) 3年 児童集会美しい歌声とともに、様々な楽器を使ったり、ダンスを入れたりして、見応えのある発表でした。 子供たちに感想を聞くと「歌声がきれいだった。」「心が一つになっている感じがした。」などの感想が出ました。 たくさんの人で一つの作品を作る面白さ、それを観る楽しさを感じ取っているようでした。 |
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