9月19日 今日の給食・ 枝豆梅じゃこチャーハン ・酸辣湯 ・ かぼちゃサラダ ・牛乳 ☆ 毎月19日は食育の日です。今日は給食委員会の児童が今月の 食育目標「朝ごはんをしっかり食べよう」について各クラスでお 話をしました。 5年生は八ヶ岳に行っているので、事前にポスターを作り、今 日は6年生だけで協力して全学級をまわりました。 ポスターを見せながら、朝ごはんは体や頭を目覚めさせる「目 覚ましスイッチ」でとても大切なものであることを伝えました。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
農場体験等でたくさん貴重な経験ができました。この後の行程の時間と、児童の疲労を考え、予定を変更します。
昼食後は清泉寮でソフトクリームを食べ、牧草地でのんびりしたり、少し遊んだりする時間になります。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
ふれあいセンターでの牛についての学習を終え、清泉寮でお弁当昼食です。
五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳ふれあいセンターでバター作り体験をしました。ビンに入った牛乳を一生懸命振りました。
しばらくすると水分と乳脂肪分が分離してバターができました。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
朝に放牧した牛を先ほどきれいにした牛舎にかえします。
そして牛さんともお別れです。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
掃除が終わると牛の寝床としておがくずを敷きます。
使った道具もしっかり洗います。 9月19日 給食産地紹介
豚肉(岩手) 米(北海道) 枝豆(秋田) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) きゅうり(秋田) 卵(秋田) 牛乳(牛乳) 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
牛舎掃除体験
一人一本ずつスコップを持ってお掃除しています。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
一度学園に戻ってきて朝食を食べてから再びキープファームに出発します。
五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
牛の仕事場(搾乳施設)見学、搾乳体験、仔牛とのふれあい、牛舎見学
酪農家の方の説明を聞いたり、質問をしたりしながら学習しました。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
お気に入りの牛を見つけふれあいました。
また後で向かえにきます。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
放牧体験
「おーいおーい」と声をかけながらお尻を叩きながら牧草地まで行きました。 牛の行列です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室
キープファームに到着しました。
天気もよく、富士山も見えます。 五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
朝会を終えてキープファームに出発です。
五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
おはようございます。今朝は少し早めの起床で朝食前に牧場(キープファーム)へ行きます。
五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
消灯時間が過ぎました。ゆっくり休んで明日に備えます。
五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
火の神から火の子へと炎を渡され、キャンプファイヤーが始まりました。
9月18日 4年 サイエンス授業五年八ヶ岳自然宿泊体験教室
夕食です。
今日のメニューはハンバーグです。おいしくいただきました。 |
|