2月4日(水)の給食三色サラダ くだもの(ネーブル) 牛乳 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 コーン:北海道 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:広島 2月3日(火)の給食のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。 ★今日の産地★ うるめ鰯:愛媛 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました) 2月2日(月)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。 ★今日の産地★ ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鱈:ロシア、アラスカ パセリ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 トマト缶:イタリア りんご:青森 |
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