1月28日 本日の給食食材産地*ぽんかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 いかは弾力があり、かみ応えがあります。 汁には大きめに笹がきにしたごぼうがたくさん入りました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) いか(北海道) にんじん(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) ぽんかん(愛媛県) だいこん(神奈川県) 3年生 めぐろの子どもたち展一人一人の作品をじっくりと丁寧にみていました。 1月27日 本日の給食食材産地今月24日から30日は学校給食週間です。 目黒区総合庁舎の西口玄関ホールにて「みんな大好き学校給食展」が 行われています。 お寄りの際はぜひ、ご覧下さい。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) いよかん(愛媛県) 1月26日 本日の給食食材産地
今日の献立は*塩おにぎり*焼き海苔*鮭焼き*小松菜のお浸し*
*けんちん汁*牛乳*でした。 小松菜(埼玉県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(長崎県) 鮭(チリ) 5年体育左右の手を上手に使いドリブルをしています。 1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。今日はとてもジューシーな いよかんでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) いよかん(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) クラブ見学来年度のために3年生がクラブ見学をしました。 1月22日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 クリスピーはさくさくした食感の意味があります。 メルルーサという白身の魚にクラッカーを砕き、衣にして 揚げました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) メーブル(広島県) パワーアップタイム1月21日 本日の給食食材産地でした。 朝は雪が少し舞、とても寒い日でした。 鮭の入った石狩汁は味噌仕立てで体がとても温まりました。 しょうが(高知県) 鮭(北海道) はくさい(和歌山県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) しめじ(長野県) パセリ(香川県) だいこん(神奈川県) レディ大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) じゃが芋(長崎県) ペースランニング1月19日 本日の給食食材産地みそ汁*ネーブル*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食の献立にしています。 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) はくさい(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) ネーブルオレンジ(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地ソース*牛乳*でした。 ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。 とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く 食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県9 じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月15日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 飛び魚は八丈島でとれたものです。 大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国) キャベツ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 低学年パワーアップタイム年間計画を立て継続的に体力向上を目指しています。 1月14日 本日の給食食材産地中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて いただきました。 目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や 世田谷で採れた野菜を購入しています。 大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 茹でたけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) はれひめ(愛知県) だいこん(東京都) 1月13日 本日の給食食材産地でした。 11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。 おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って 食べられる行事食として紹介しました。 だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) 校内書き初め大会子供たちは、集中して取り組んでいました。 作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。 |
|