興津自然宿泊体験教室2日目no210月16日 本日の給食食材産地今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。 焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) セロリ(長野県) 興津自然宿泊体験教室2日目no1あいさつ運動ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 子どもたちがおこなう「あいさつ運動」は、 引き続き今月いっぱいおこないます。 興津自然宿泊体験教室1日目no2興津自然宿泊体験教室1日目no110月15日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。 肌寒い日が増えて来ました。 生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。 大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。 これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) かぶ(埼玉県) だいこん(北海道) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) みかん(熊本県) 4年生興津自然宿泊体験教室10月14日 本日の給食食材産地後期が始まりました。 台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。 給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号 でした。 5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。 後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(愛媛県) りんご(秋田県) 柿(和歌山県) あいさつ運動後期始業式代表児童が自分のめあてを発表しました。 10月10日 本日の給食食材産地4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。 特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら よても上手に準備をしています。 後期の成長もとても楽しみです。 献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) みかん(福岡県) 体育2年生バランスを取り、歩いています。 少し乗るのが難しいようでした。 つくし学級10月9日 本日の給食食材産地*白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。 おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と なる野菜です。 野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) いんげん(青森県) 白菜(長野県) ほうれん草(青森県) 10月8日 本日の給食食材産地*牛乳*ミルクゼリー*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。 *月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。 杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。 急な献立変更ですが、ご了承ください。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) にんにく(青森県) 10月7日 本日の給食食材産地でした。 台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。 台風が来ると作物に被害がないか心配になります。 今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) いんげん(青森県) ごぼう(青森県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(青森県) みかん(福岡県) だいこん(北海道) 10月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。 パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。 ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。 にんにく(青森県)鮭(チリ) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 10月2日 本日の給食食材産地*牛乳*みかん*です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と 根菜がたっぷり入っています。 歯ごたえが残るように炒めました。 ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) はす(佐賀県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) みかん(愛媛県) 研究授業
室内ゲームクラブの活動を他校の先生方が参観に来ました。
前期の活動について振り返りを一人一人がしました。 |
|