4年生興津自然宿泊体験教室

元気に学校に帰ってきました。
3日間で楽しい思い出をたくさんつくってきました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりのごまあえ*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(長野県)
えのきたけ(新潟県)
たけのこ(福岡県)
みかん(熊本県)

連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つくし学級が目黒区立中央体育館で行われた、特別支援学級連合運動会に参加しました。
全力で取り組んでいました。
3年生も応援に駆け付け、一緒にダンスを踊りました。

興津自然宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ最終日です。閉園式をして、鴨川シーワールトでシャチやペルーガのショーを見ました。

興津自然宿泊体験教室2日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は三色丼でした。ネイチャークラフト講座では、木の実や貝がらをつかってストラップかネックレスを作りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津の砂浜で、砂上運動会を行いました。海をバックにソーラン節を元気よく踊りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を食べ、海中公園の海中展望塔で海中を泳ぐ色々な魚を見ました。

10月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*焼きりんご*牛乳*でした。

今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。

焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの
ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
セロリ(長野県)

興津自然宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目、朝ご飯を食べ、鵜原理想郷ハイキングに出かけました。

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中学校区地域教育懇談会主催の「あいさつ運動」は本日で終わりました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
子どもたちがおこなう「あいさつ運動」は、 引き続き今月いっぱいおこないます。

画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目、夜ご飯はカレーライスでした。また、興津の生き物についてお話を聞きました。 面白い話であっという間の1時間半でした。

興津自然宿泊体験教室1日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目、午前中は、千葉市科学館で見学をして、お弁当を食べました。

10月15日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。

肌寒い日が増えて来ました。
生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。
大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。
これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。

さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
かぶ(埼玉県)
だいこん(北海道)
はくさい(長野県)
長ねぎ(新潟県)
みかん(熊本県)


画像1 画像1

4年生興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を終え、みんな元気に目黒区興津自然学園へ向かいました。

10月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

後期が始まりました。
台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。
給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号
でした。
5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。
後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
レモン(愛媛県)
りんご(秋田県)
柿(和歌山県)

あいさつ運動

画像1 画像1
目黒中央中学校区地域教育懇談会主催のあいさつ運動が始まりました。16日まで行われます。
画像2 画像2

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期が始まりました。
代表児童が自分のめあてを発表しました。

10月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は前期終業式でした。
4月から半年が過ぎ、みんなひと回り大きくなったように感じます。
特に一年生は半年が過ぎ、ぎこちなかった給食準備も今では、みんなで協力しながら
よても上手に準備をしています。
後期の成長もとても楽しみです。

献立は*カレーうどん*大学芋*みかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
みかん(福岡県)

体育2年生

画像1 画像1
竹馬に取り組んでいました。
バランスを取り、歩いています。
少し乗るのが難しいようでした。
画像2 画像2

つくし学級

画像1 画像1
連合運動会に向け頑張っています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果