8月26日 本日の給食食材産地午前中から「今日の献立は何?」とたくさんの声がかかりました。 久しぶりの給食「でしたが、準備も早く終わり、とても良く食べれれて いました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(高知県) パセリ(長野県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) 8月28日 本日の給食食材産地献立は*スパイシーチキンカレー*トマトサラダ*アーモンドと じゃこ入り*牛乳*でした。 ひと口30回かむようにします。 カレーライスはスパイスの効いたチキンカレーです。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) セロリ(長野県) りんご(青森県) トマト(青森県) パセリ(長野県) パワーアップタイム元気に体を動かしました。 8月27日 本日の給食食材産地肌寒く感じる日でしたが、さっぱりとした冷やし中華はとても食べやすく、 良く食べられていました。 具は鶏のむね肉、人参、きゅうり、もやし、糸寒天、錦糸卵と色とりどり にたくさん乗りました。 きゅうり(青森県)卵秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) たまねぎ(佐賀県) じゃが芋(北海道) すいか(山形県) 休み時間3年生算数前期後半スタート夏休みの様子夏季休業中の様子夏の学習夏季休業日学校保健委員会全校朝会元気に規則正しい生活を過ごしてほしいと思います。 7月18日本日の給食食材産地*牛乳*でした。 夏休み前、最後の給食はかぼちゃの入ったカレーライスでした。 かぼちゃの甘さでカレーがとてもまろやかになりました。 夏休み中は夏バテにならないように、生活リズムを守って、朝ごはん をしっかりと食べてください。 夏休み明けに元気に会えるのを楽しみにしています。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) りんご(青森県) きゅうり(青森県) 7月17日 本日の給食食材産地*タカミメロン*牛乳*でした。 水泳の授業だったクラスから「あたたかいみそ汁、うれしいぃ〜」と いう声が聞こえました。 今日はいか、かぼちゃ、たまねぎ、いんげんの入った大きなかき揚げ をごはんに乗せました。 たまねぎ(愛知県) いか(ペルー) いんげん(青森県) 卵(秋田県) かぼちゃ(鹿児島県) わかめ(韓国) 長ねぎ(千葉県) タカミメロン(千葉県) 学級活動5年生セーフティ教室2年学校では自分の身は自分で守ることを指導しています。 パワーアップタイム 低学年7月16日 本日の給食食材産地ジャージャー麺は茹で冷やした中華麺にきゅうりともやしを乗せ、肉味噌をかけ て、和えて食べます。 肉味噌は豆板醤を効かせ、辛さが食欲を増します。 今日はとても暑くなりました。からだが疲れやすくなりますので、栄養と休養を 十分にとるようにしてください。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) きゅうり(青森県) じゃがいも(長崎県) さくらんぼ(山形県) 総合的な学習の時間4年 |
|