9月8日 本日の給食食材産地でした。 今日は十五夜です。 全校朝会で校長先生から十五夜についてお話がありました。 給食を食べながら、「なるほど・・・たまごがおつきさまなんだね!」 と月に見立てた卵を食べながら話していました。 にんじん(北海道) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(青森県) さつまいも(千葉県) 5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室東京は、とても暑いようです。 9月5日 本日の給食食材産地*じゃが芋のフライ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してからパン粉をつけて揚げました。 じゃが芋おいしいぃ〜と大きなじゃが芋をパクパク食べて いました。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) 5年八ヶ岳宿泊体験教室3日目no15年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no35年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室2日目no1、和食の朝食をたべました。 パワーアップタイム計画的に進めています。 9月4日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳* フォカッチャはイタリアのパンです。 粉から給食室でこねて作りました。 にんにく(香川県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) トマト(青森県) 5年八ヶ岳宿泊体験教室1日目no25年八ヶ岳宿泊体験教室1日目9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 糸うりはそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそんめんのように なります。透き通った薄黄色がとてもきれいな野菜です。 にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(兵庫県) 長ネギ(青森県) 小松菜(東京都) 糸うり(岡山県) きゅうり(秋田県) 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年生社会4年図工5年体育3年9月2日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 鶏のから揚げは鷹番小の宝島図書館にある「バルサの食卓」に出てくる 料理です。 はちみつが隠し味に使われています。 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) たまねぎ(北海道) レモン(広島県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) 9月1日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 今日から9月です。 今月の給食目標は『朝食をしっかりとろう』です。 早寝・早起きが朝食をしっかりとるために大切なことです。 寝る時間、起きる時間を少し早くして、朝食をしっかり食べられる ようにしてください。 たまねぎ(兵庫県) 豚肉(熊本県) 白菜(長野県) えのき(新潟県) 長ネギ(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) 巨峰(山梨県) 8月29日 本日の給食食材産地しょうが(高知県) 卵(秋田県) 大根(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 鮭(チリ) さやいんげん(青森県) 金時豆(北海道) 音楽朝会体育館に元気な声が響き渡りました。 |
|