1月16日(金)五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作りました。 酢醤油をつけて食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ちりめんじゃこ:宮崎県 ゆでたけのこ:福岡県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 玉葱:北海道 鶏ひき肉・鶏肉・鶏がら:徳島県 えびすり身:マレーシア タラすり身:ロシア 卵:秋田県 にら:高知県 1月15日(木)そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭と野菜を使ったみそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃがいも、豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具だくさんの汁ものを作りました。 今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:徳島県 人参:東京都 ごぼう:青森県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 大根:東京都 じゃがいも:東京都 鮭:北海道 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 1月14日(水)ご飯 魚のチリソース こんにゃく入り野菜炒め みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。 付け合せの野菜炒めにはこんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られており、カロリーがわずかで、食物繊維が豊富です。野菜の中のコリッとした食感を楽しんでください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:熊本県 人参:東京都 キャベツ:愛知県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:静岡県 にら:高知県 ほうれん草:東京都 1月13日(火)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA、B、D、カルシウムが多いのが魅力です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜や、くだもので補います。 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」と言う意味です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:熊本県 豚骨・鶏がら:徳島県 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 みかん:佐賀県 1月9日(金)卵とじうどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント あさって11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。 あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:秋田県 人参:千葉県 玉葱:北海道 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 あずき:北海道 1月8日(木)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。新年最初の給食は、初日の出を表現した「あけぼのご飯」です。また、昨日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って給食室で作りました。 ★食材の産地 人参・長葱:千葉県 鶏ひき肉:青森県 しょうが:高知県 たまご:秋田県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 せり:埼玉県 みかん:愛媛県 |
|