体育2年生![]() ![]() バランスを取り、歩いています。 少し乗るのが難しいようでした。 ![]() ![]() つくし学級![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() *白菜とほうれん草のおかかあえ*肉じゃが煮*牛乳*でした。 おかかあえには白菜とほうれん草を使いました。これから冬に向けて旬と なる野菜です。 野菜は一年中出回るものが多いですが、旬の野菜は味も良く、栄養もあり ます。給食でも季節の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) ししゃも(ノルウェー) じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) いんげん(青森県) 白菜(長野県) ほうれん草(青森県) 10月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*ミルクゼリー*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 かむことが少なくなりがちなチキンバーガーにきんぴらごぼうをはさみました。 *月曜日は大風のために給食が中止になり、使用できなかった食材がありました。 杏仁豆腐に使用する予定でした牛乳を本日、ミルクゼリーにして使用しました。 急な献立変更ですが、ご了承ください。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) にんにく(青森県) 10月7日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。 台風が来ると作物に被害がないか心配になります。 今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) いんげん(青森県) ごぼう(青森県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(青森県) みかん(福岡県) だいこん(北海道) 10月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。 パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。 ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。 にんにく(青森県)鮭(チリ) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 10月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*みかん*です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と 根菜がたっぷり入っています。 歯ごたえが残るように炒めました。 ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) はす(佐賀県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) みかん(愛媛県) 研究授業
室内ゲームクラブの活動を他校の先生方が参観に来ました。
前期の活動について振り返りを一人一人がしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。 とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) えのき(長野県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 紅玉(長野県) 9月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() 給食時間にはタカバンランチタイムと言うお便りを各クラスに付けています。 今日は鰯についての内容で、鰯の小さな時はちりめんじゃこやしらす干しと して、少し大きくなったものは煮干しとして食べられていることを伝えました。 しょうが(高知県) いわし(兵庫県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 巨峰(長野県) 国語4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 本日の給食食材産地![]() ![]() 「きょうはぜっこうちょう〜!」とたくさんおかわりをしたり、 「きゅうしょくたべるとげんきがでるよ〜」と話したり、とても元気で 楽しい給食時間でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) ミニトマト(青森県) きゅうり(長野県) レモン(高知県) 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() そぼろ煮*牛乳*でした。 いかは紫いかと言うとても大きないかを使いました。 白く甘味のある西京味噌で漬け込み焼きました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道 じゃがいも(北海道) 国語1年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() りんごが旬をむかえます。 現在はさまざまな品種が栽培されています。甘味・酸味・食感の違いが楽しめ ます。 今日は青森県のサンつがるという品種のりんごです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 4年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() 即席漬け*牛乳*でした。 お彼岸の行事食としておはぎを作りました。 きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と 声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝 えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(宮崎県) だいこん(北海道) 白菜(長野県) 里芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) きゅうり(長野県) しそ(愛知県) 9月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *巨峰*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。 おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。 1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が 読みました。 めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・ 給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい ました。 にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道) いんげん(青森県) 大豆(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) つくし自然宿泊体験教室3日目no1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|