1月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() ソース*牛乳*でした。 ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。 とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く 食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県9 じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 1月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() スープ*牛乳*でした。 飛び魚は八丈島でとれたものです。 大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国) キャベツ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 低学年パワーアップタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年間計画を立て継続的に体力向上を目指しています。 1月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() 中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて いただきました。 目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や 世田谷で採れた野菜を購入しています。 大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 茹でたけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) はれひめ(愛知県) だいこん(東京都) 1月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。 おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って 食べられる行事食として紹介しました。 だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() *かき卵汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) 校内書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、集中して取り組んでいました。 作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。 生活科2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのようにするとうまくいくのかをお互いに教えあっていました。 後期後半スタート![]() ![]() 新しい友達が4名増えました。 ![]() ![]() 1月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 あけましておめでとうございます。 今日は新年をお祝いして、紅白のゼリーをつくりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(神奈川県) |
|