10月7日 本日の給食食材産地でした。 台風が去り、さわやかな秋晴れとなりました。 台風が来ると作物に被害がないか心配になります。 今日も全国のさまざまな所から食材が届き、給食を作ることができました。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) いんげん(青森県) ごぼう(青森県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(青森県) みかん(福岡県) だいこん(北海道) 10月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ドック型のパンに鮭をフライにしてサンドしました。 パンはパン屋さんが朝、焼いて届けてくださいます。 ふわふわのパンとフライの相性がとても良く合っていました。 にんにく(青森県)鮭(チリ) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉県) キャベツ(岩手県) パセリ(長野県) 10月2日 本日の給食食材産地*牛乳*みかん*です。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、切り干し大根、にんじん、しらたき、豚肉と 根菜がたっぷり入っています。 歯ごたえが残るように炒めました。 ごはんとの相性が良く「おいしいよ〜」との声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) ごぼう(青森県) はす(佐賀県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) みかん(愛媛県) 研究授業
室内ゲームクラブの活動を他校の先生方が参観に来ました。
前期の活動について振り返りを一人一人がしました。 9月30日 本日の給食食材産地でした。 ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。 とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) えのき(長野県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 紅玉(長野県) 9月29日 本日の給食食材産地給食時間にはタカバンランチタイムと言うお便りを各クラスに付けています。 今日は鰯についての内容で、鰯の小さな時はちりめんじゃこやしらす干しと して、少し大きくなったものは煮干しとして食べられていることを伝えました。 しょうが(高知県) いわし(兵庫県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 巨峰(長野県) 国語4年生9月26日 本日の給食食材産地「きょうはぜっこうちょう〜!」とたくさんおかわりをしたり、 「きゅうしょくたべるとげんきがでるよ〜」と話したり、とても元気で 楽しい給食時間でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) ミニトマト(青森県) きゅうり(長野県) レモン(高知県) 音楽朝会9月25日 本日の給食食材産地そぼろ煮*牛乳*でした。 いかは紫いかと言うとても大きないかを使いました。 白く甘味のある西京味噌で漬け込み焼きました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道 じゃがいも(北海道) 国語1年生9月24日 本日の給食食材産地りんごが旬をむかえます。 現在はさまざまな品種が栽培されています。甘味・酸味・食感の違いが楽しめ ます。 今日は青森県のサンつがるという品種のりんごです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 4年生国語9月22日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 お彼岸の行事食としておはぎを作りました。 きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と 声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝 えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(宮崎県) だいこん(北海道) 白菜(長野県) 里芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) きゅうり(長野県) しそ(愛知県) 9月19日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。 おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。 1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が 読みました。 めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・ 給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい ました。 にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道) いんげん(青森県) 大豆(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) つくし自然宿泊体験教室3日目no1つくし自然宿泊体験教室2日目no1つくし自然宿泊体験教室1日目no29月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と 高学年で辛さを変えています。 ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) きゅうり(青森県) レモン(愛媛県) つくし自然宿泊体験教室1日目 |
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